Yanina Martínez subió al podio en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023

La atleta rosarina completó un doblete de medallas argentinas con Araceli Rotela en la final de 200 metros T36.

La campeona paralímpica en 2016 celebró con las manos bien arriba.
La campeona paralímpica en 2016 celebró con las manos bien arriba. Foto: Esteban Garay

Por cuarta vez en su carrera, Yanina Martínez compite en los Juegos Parapanamericanos y este miércoles consiguió una medalla de bronce en Santiago de Chile. La atleta de 29 años se subió a un podio con mayoría argentina, ya que Araceli Rotela terminó en primer lugar.

La rosarina disputó la final de 200 metros T36 en el Estadio Nacional y completó la carrera en 31,94 segundos. De esta manera ratificó el premio que le dio la Fundación Konex como una de las mejores deportistas del país en la década pasada.

“Yani” llegó a la definición como la dueña del récord parapanamericano y el continental en esta disciplina. Sin embargo, Rotela batió ambas marcas en 30,28 s y obtuvo una de las dos medallas doradas de la jornada para la delegación albiceleste.

Entre las ganadoras cruzó la línea de meta Samira Da Silva. La brasileña se quedó con la presea de plata, mientras que la argentina Marcela Carabajal también corrió en la final y quedó en el quinto puesto.

El entrenador Martín Arroyo celebró con medalla en mano junto a la deportista.
El entrenador Martín Arroyo celebró con medalla en mano junto a la deportista. Foto: @arroyomartin_

Con este resultado, Martínez se subió al podio parapanamericano por cuarta edición consecutiva. Desde su debut en Guadalajara obtuvo siete medallas y todavía puede seguir sumando.

¿Cuándo corre Yanina Martínez en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023?

Después de la prueba de este miércoles, Yanina Martínez vuelve a correr este viernes a la tarde en los Juegos Parapanamericanos 2023 de Santiago. De esta manera cerrará su participación en el evento como una de las máximas figuras del país.

La atleta rosarina disputará la final de 100 metros T36 a las 16.05 en el Estadio Nacional de la capital chilena. Al igual que en su primera presentación, Rotela y Carabajal la acompañarán como representantes argentinas en la definición del título.