Del 14 al 20 de mayo, Rosario tendrá la 11va edición de la Semana Gastronómica, un evento que reúne actividades, descuentos y promociones para los fanáticos de la gastronomía. La movida es organizada por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario, el Ente Turístico Rosario y la Municipalidad de Rosario.
Alejandro Pastore, presidente de AEHGAR, apuntó: “Actualmente, contamos con 1.748 establecimientos gastronómicos en la ciudad, de los cuales más de 100 establecimientos se sumaron a esta propuesta y creemos que es una forma de devolverle al público y a los turistas promociones y descuentos reales para que puedan disfrutar de la gastronomía local”.
Para la edición de este año, los establecimientos ofrecerán un 30% de descuento en platos seleccionados desde el lunes 15 al jueves 18 de mayo. Incluso algunos de los locales mantendrán el descuento el viernes 19 y sábado 20.
¿Qué actividades traerá la semana gastronómica de rosario?
Entre las actividades planificadas para la semana más importante de la gastronomía local, estarán las excursiones por vermuterías, vinotecas y heladerías, que se llevarán a cabo del lunes al miércoles. También habrá clases en diferentes escuelas de cocina para aprender nuevas recetas; y catas de vermut y gin en restaurantes de la ciudad.
El jueves 18 y viernes 19, el salón de usos múltiples del Mercado del Patio albergará talleres, charlas, catas y clases de todo tipo. Además, habrá una feria apuntada a lo gastronómico, con emprendimientos de la economía social.
El sábado 20, último día del evento, se hará el cierre en la Pérgola del Mercado del Patio con clases magistrales de cocina a cargo de reconocidos chefs de la ciudad y región; además, habrá un momento para realizar un sentido homenaje a Damián Delorenzi, un querido cocinero rosarino fallecido durante este 2023.
Torneo de chefs rosarinos: quiénes fueron los ganadores
Este miércoles 10 de mayo, se llevó a cabo una nueva edición del Torneo de Chefs, que busca encontrar a los mejores cocineros de la ciudad. Para eso, varias duplas de cocineros compitieron por quedarse con el primer lugar, que los catapulta a un concurso de carácter federal organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).
En esta ocasión, los ganadores del concurso fueron Eliel Butticé y Santiago Trevisan, dupla que representó al restaurante rosarino Sky Food. Los ganadores participarán de una competencia federal, frente a chefs de otras provincias, para definir quién es la mejor dupla del país.