En el marco de Semana Santa, el Instituto del Alimento de Rosario brindó una serie de recomendaciones a la hora de consumir, comprar, almacenar y elaborar productos típicos durante el fin de semana largo.
- En caso de comprar latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas u oxidadas. Asimismo, se recomienda verificar los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
- De forma similar, si se adquieren productos deshidratados, huevos de Pascua o roscas es esencial que sea en comercios habilitados y verificar la presencia del rótulo.
- En caso de consumir pescados o derivados es de suma importancia comprarlos en comercios habilitados y no en la vía pública. Los productos tienen que estar debidamente registrados y autorizados mediante la exhibición del rótulo reglamentario.
- Además, se debe tener en cuenta las siguientes recomendaciones: El pescado fresco debe tener las agallas de color rojo brillante, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
- Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento de los mismos es índice de deterioro.
- El pescado fresco podrá conservarse de 1 a 2 días en heladera (en la parte más fría), y hasta tres meses en freezer.
- Los productos congelados deben conservarse en freezers (–18ºC). Si esto no es una posibilidad, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día.
- Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. Los mismos se deben descongelar en la heladera o microondas, nunca a temperatura ambiente, y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
- En ningún caso se debe cortar la cadena de frío.