Consejos para pasar fiestas y vacaciones sin problemas

La Agencia de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Rafaela emitió una serie de recomendaciones

Las fiestas son son momentos agradables, pero hay que ser cuidadosos con la comida (Municipalidad de Rafaela)
Las fiestas son son momentos agradables, pero hay que ser cuidadosos con la comida (Municipalidad de Rafaela)

Las celebraciones por las fiestas de fin de año suelen ser ocasiones propicias para el encuentro con familiares y amigos. Sin embargo, cuando no se guardan los recaudos necesarios, pueden verse empañadas por diversas contingencias que afectan la salud.

Una de ellas es la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos, cuyo riesgo suele incrementarse durante toda la temporada de calor y, especialmente, en los días de reunión en los que la manipulación y traslado de comida se realiza con una mayor frecuencia de lo habitual.

Por este motivo, la Agencia de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Rafaela recomienda una serie de medidas para garantizar unas fiestas y vacaciones seguras.

En primer lugar, los alimentos no se deben descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación. El descongelamiento se debe realizar en la heladera o en el microondas y, una vez que se hizo esto, no se puede volver a congelar, a menos que se cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.

La comida se tiene que mantener refrigerada al momento de servirla, especialmente aquella a base de cremas, mayonesas o carnes. Es importante evitar dejarla a temperatura ambiente y sin cubrir.

Si se trasladan los alimentos hay que asegurarse de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si se realiza el traslado en vehículo, ubicarlos en la zona más protegida del calor.

Es importante evitar las contaminaciones cruzadas. Para eso, en la heladera se deben mantener con tapa aquellos recipientes que contengan alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás. De igual manera es para los cocidos y los crudos, siempre colocando los cocidos por encima de los crudos.

Se recomienda no preparar los alimentos con demasiada anticipación y si adquieren carnes de cerdo, asegurarse que sea de establecimientos habilitados. Además, siempre se deben verificar las fechas de vencimiento de los productos y leer los rótulos de los alimentos. No se pueden consumir enlatados abollados, hinchados u oxidados.

Cabe aclarar que los alimentos deben cocinarse bien, especilamente cuando se trata de carnes hasta que en su interior no queden jugos rojos. Se debe consumir agua segura y los hielos deberán estar elaborados con agua segura también. Y lavar adecuadamente las frutas, verduras, utensilios de cocina y manos.