Histórico: Mendoza obtuvo 7 estrellas Michelin y se convierte en polo gastronómico mundial

La provincia fue la gran ganadora de la Gala de Premiación. De las 10 estrellas otorgadas, ganó 7, en las categorías restaurantes y restaurantes sostenibles. Mientras que la Ciudad de Buenos Aires recibió 3.

Histórico: Mendoza obtuvo 7 estrellas Michelin y se convierte en polo gastronómico mundial
7 estrellas Michelín para Mendoza

El galardón más ansiado y esperado por los restaurantes del mundo y sus chefs, las estrellas Michelin, se entregaron en la Ciudad de Buenos Aires y este viernes Mendoza fue la gran ganadora, logrando un lugar de privilegio en esta Guía al obtener 7 estrellas.

7 estrellas Michelín para Mendoza
7 estrellas Michelín para Mendoza

Cuáles son los 4 restaurantes premiados con la Estrella Michelin y sus chefs son:

  • Zonda, Cocina de Paisaje – Chef: Augusto García
  • Casa Vigil – Chef: Iván Azar
  • Brindillas – Chef: Mariano Gallego
  • Azafrán – Chef: Sebastián Weigandt
7 estrellas Michelín para Mendoza
7 estrellas Michelín para Mendoza

Cuáles fueron los 3 restaurantes sostenibles premiados

Mendoza es reconocida por sus altos niveles en servicios gastronómicos y cuenta con 4.800 espacios gastronómicos de diferentes categorías y características, entre ellos, restaurantes en bodegas.

Además, cuenta con más de 206 bodegas abiertas al turismo en las distintas regiones vitivinícolas de la provincia. Sin duda, estos reconocimientos sirven como un gran potenciador para el resto de los restaurantes y espacios gastronómicos mendocinos, como los entonces premiados. Ellos son: Casa Vigil, Zonda, Cocina de Paisaje y Riccitelli Bistró.

7 estrellas Michelín para Mendoza
7 estrellas Michelín para Mendoza

Mendoza, la gran protagonista

De los 57 restaurantes seleccionados por Michelin, 15 están en Mendoza: 1884 Francis Mallmann, 5 Suelos, Abrasado, Angélica Cocina Maestra, Centauro, Espacio Trapiche, Fogón Cocina de Viñedo, La Vida, Osadía de Crear, Piedra Infinita, Quimera Bistró, Renacer, Riccitelli Bistró, Ruca Malen y Soberana.

Estos restaurantes estarán a partir de ahora en las recomendaciones de la centenaria y prestigiosa guía del gastroturismo, demostrando una vez más la calidad que tiene nuestro destino como polo gastronómico por su variada oferta de restaurantes y platos que van desde las tradiciones argentinas hasta las más refinadas recetas internacionales que, armonizado con los destacados vinos, se convierten en una amalgama perfecta.

En los recomendados, también se han incluido 8 alojamientos: Lares de Chacras, Auberge Du Vin, Algodon Wine States, The Vines Resort & Spa, Entre Cielos, Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites, Casa de Uco y Finca Adalgisa.

Qué es la ‘Guía Michelin’

Fue creada en 1900 por André Michelin y en ese momento era una guía publicitaria que se regalaba con la compra de neumáticos de esa marca.

Las estrellas nacen a finales de la década de 1920 y se fueron desarrollando hasta comienzos de la década de 1930. Los criterios se introdujeron en 1936 y se mantienen en la actualidad:

  • Tres estrellas indican una cocina excepcional que justifica de por sí el viaje.
  • Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina.
  • Una estrella designa un restaurante muy bueno en su categoría.

Tener una o más estrellas Michelin supone que un restaurante es uno de los mejores en el mundo.

Los jueces Michelin, que van a los restaurantes de forma anónima pagando su consumo, son los encargados de fijar parámetros para distinguir los establecimientos que ofrecen la mejor calidad culinaria.

En cuanto a las estrellas, se otorgan en encuentros especiales que tienen lugar dos veces al año.