Día Internacional sin Dietas: por qué es importante consultar a un profesional

Todos los 6 de mayo se exponen campañas para prevenir trastornos de la conducta alimentaria y para desterrar los ideales de belleza. La nutricionista Luisina Capone alertó sobre los riesgos de los regímenes.

6 de mayo, Día Internacional sin Dietas
6 de mayo, Día Internacional sin Dietas

El Día Internacional sin Dietas se celebra el 6 de mayo en todo el mundo. El movimiento se originó en 1992 con una corriente feminista encabezada por una ex víctima de anorexia, Mary Evans Young.

Vía Mendoza consultó a la Licenciada en Nutrición, diplomada en Trastornos de la Conducta Alimentaria y especialista en nutrición Clínico Metabólica, Luisina Capone, sobre los riesgos de hacer dietas sin la supervisión de un profesional.

¿Por qué las dietas no son recomendables?

La profesional explicó que “el problema de las dietas es que a la persona se la restringe de nutrientes y de calorías, lo que conlleva a una pérdida de peso inadecuada a base de músculo y no de grasa”.

Además, Capone expuso que, en el proceso, se puede experimentar anemia, debilidad muscular, déficit atencional, se compromete la inmunidad y puede haber un “efecto rebote”.

Las consecuencias también son a nivel psicológico: se afecta la esfera emocional porque “una de las características de las dietas es la renuncia al placer”, fundamentó la licenciada en nutrición.

Luisina Capone aclaró que “no debería ponerse en práctica ninguna dieta que no sea correctamente prescripta por un profesional, porque incluso un plan de descenso de peso saludable puede funcionar en una persona y no ser efectivo para otra”.

Día Internacional sin Dietas
Día Internacional sin Dietas Foto: BBC

La especialista desaconsejó las dietas que eliminan grupos de alimentos, que dan “polvos mágicos” o que no permiten continuar con la vida social debido a la gran cantidad de prohibiciones.

En lugar de dieta, un plan de alimentación

La especialista en TCA explicó que la dieta, además de ser una restricción severa, suele tener una fecha de inicio y de finalización porque “es muy dificil vivir a base de restricciones”.

Actualmente, el esquema de alientación que sirve es un plan saludable, que se puede mantener todos los días: “la gran mayoría de los alimentos son de calidad nutricional, indicados en las cantidades adecuadas y está contemplado el placer”.

Capone comentó que aquellas opciones que no son tan nutritivas, como las golosinas y los chocolates, están incluidas respetando la frecuencia semanal y la cantidad.

Con todo esto, la profesional se refiere a un “plan de alimentación que se pueda sostener de por vida y que no vaya en contra de la salud física y mental”.

¿Por qué se celebra el Día Internacinal sin Dietas?

En el año 1992 se originó un movimiento para alertar sobre los riesgos de la bullimia y la anorexia, generada por la búsqueda del ideal de belleza.

Mary Evans Young, activista feminista e impulsora del Día Internacional sin Dietas
Mary Evans Young, activista feminista e impulsora del Día Internacional sin Dietas Foto: Twitter/MaryEvansYoung

Fue a partir de un movimiento feminista, impulsado por una ex paciente de anorexia nerviosa, la británica Mary Evans Young.

Así, el 6 de mayo se celebra el Día Internacional sin Dietas en todo el mundo: se recuerda a las personas que se han recuperado de un TCA y sirve para desterrar la idea de un ideal de belleza único.

Se celebra a través de campañas que exponen la prevención de las patologías y que motivan a la aceptación corporal: “cada vez más los profesionales adherimos a la filosofía no dieta”, comentó Capone.

La especialista en nutrición lo consudera un día “óptimo” para reforzar las campañas de concientización sobre los TCA.