Gastronomía jujeña: Martina Herrera fue consagrada ganadora del Concurso del Tamal

Se realizó en Palpalá la sexta edición de la convocatoria que celebra a este plato típico de la cocina regional.

Gastronomía jujeña: Martina Herrera fue consagrada ganadora del Concurso del Tamal
Martina Herrera (a la izquierda) fue reconocida como la ganadora absoluta del Concurso del Tamal. Con ella, los funcionarios municipales Luis Moreno (al centro) y Juana Gaspar.

No fue tarea fácil este año para el jurado del sexto Concurso del Tamal jujeño otorgar los premios, dado el alto nivel de las propuestas presentadas por las más de cuarenta participantes que desde diferentes ciudades y localidades de Jujuy llegaron a Palpalá para ser parte de la ya tradicional competencia gastronómica de cada verano.

La convocatoria tuvo lugar en el predio de las Aguas Danzantes, que “se convirtió en el epicentro del sabor y la tradición” en un encuentro al aire libre que “reunió a más de cuarenta tamaleras de diversas localidades, quienes presentaron sus deliciosas creaciones ante un jurado y un público entusiasta que disfrutó de una jornada inolvidable”, dijo el secretario de Desarrollo Humano y Bienestar Social de la Municipalidad de Palpalá, Luis Moreno.

Una tamalera jujeña en plena elaboración de los tamales con los que competirá en el concurso.
Una tamalera jujeña en plena elaboración de los tamales con los que competirá en el concurso.

Con entrada libre y gratuita, los vecinos de la ciudad y los turistas “no solo tuvieron la oportunidad de degustar una amplia variedad de tamales, sino que también pudieron disfrutar de la actuación de artistas locales, grupos de baile que amenizaron el evento y la presencia de artesanos y emprendedores”, destacó a su vez un miembro de la organización del concurso convocado por el municipio.

MUCHO MÁS QUE UN CONCURSO

Finalizada la tarea de jura, ya cerca del final de la tarde se dio a conocer los nombres de las ganadoras, que fueron invitadas al escenario principal para recibir sus respectivos galardones de manos de las autoridades.

El tamal jujeño se caracteriza por su presentación de forma esférica, envuelto en chala de choclo.
El tamal jujeño se caracteriza por su presentación de forma esférica, envuelto en chala de choclo.

Así fue como Martina Herrera fue anunciada como ganadora del primer premio del certamen, en tanto que Magdalena Perales y Mirta Toconás se consagraron merecedoras del segundo y tercer premio respectivamente.

“Doy gracias al municipio por la oportunidad, por brindarnos este espacio para poder venir a vender nuestros productos, lo que sabemos hacer. Estoy muy feliz por este premio, y acompañada de mi familia”, dijo la nueva campeona al recibir su galardón.

“Esta sexta edición del Concurso del Tamal no solo celebró la gastronomía local, sino que también fortaleció los lazos entre comunidades y promovió el talento artístico regional, dejando una huella imborrable en todos los presentes”, valoró Juana Gaspar, funcionaria de la Coordinación municipal de Adultos Mayores, área que organizó el evento.

Carne, harina de maíz, papa, especias y demás ingredientes de la zona hacen de tamal jujeño una verdadera delicia que el turista no puede dejar de saborear.
Carne, harina de maíz, papa, especias y demás ingredientes de la zona hacen de tamal jujeño una verdadera delicia que el turista no puede dejar de saborear.

“El concurso reunió a muchísimas personas que se acercaron al predio; más de cuarenta tamaleras pusieron sus productos a consideración del jurado. Además tuvieron el acompañamiento de artesanos y emprendedores locales. Fue realmente una linda jornada”, resumió por su parte el secretario Luis Moreno.

Representando a los artistas invitados, la directora de la Federación Folklórica “Artesanos” -grupo de jóvenes cultores del tinku, una danza tradicional andina-, Silvana Cala, agradeció al municipio palpaleño “por permitirnos mostrar nuestro arte”, mientras que Adriana Mamaní, tamalera proveniente de Humahuaca, expresó su gratitud a los organizadores por “reunir a distintas comunidades, invitarnos a participar” en un encuentro en el que “todos estuvieron muy solidarios, colaborándonos entre todos, compartiendo y conociendo” más las tradiciones jujeñas.

Parte de las cocineras, al recibir sus correspondientes certificados de participación en la convocatoria realizada en Palpalá.
Parte de las cocineras, al recibir sus correspondientes certificados de participación en la convocatoria realizada en Palpalá.