El mate ya no es exclusivo de Argentina y la región, este “fenómeno” social, tan común para nosotros, cruzó fronteras y llegó a lugares impensados como Qatar. En el Día Nacional del Mate, Jessica Costa, colaboradora especial de VíaPaís en Qatar, nos cuenta el fanatismo de Mahmud Abdi, el fundador de la primera comunidad matera en suelo qatarí.
El joven cuenta que sus padres son de Somalía, pero que él nació en Qatar y que toda su vida vivió ahí. Su nacionalidad y la lejanía con nuestras costumbres no impidió incorporar el mate a su rutina, como un argentino más: “Cada mañana preparo mi mate para empezar el día”, cuenta.
Cómo conoció el mate, el fundador de la comunidad matera en Qatar
“Conozco el mate desde 2014″, cuenta y claro que su relación con esta infusión está relacionada con el deporte que hoy es una fiesta en Qatar: “Amo el fútbol, y el equipo que yo apoyo (Roma) tenía un jugador argentino”, detalló y empezamos a entender como nació este amor por el mate.
¿Quién era ese jugador? Daniel Osvaldo. “Vi un video de él entrenando y tomando mate, y dije ‘¿Qué es eso?’”, cuenta, y fue esta curiosidad lo que hizo que busque información en internet, aunque no había datos del mate en Qatar.
Si bien a muchos podría haberlos desalentado, a este joven lo impulsó a crear una comunidad para compartir esta pasión por el mate y en su cabeza se dijo: “¿Por qué no puedo ser yo el primero que empiece y ver si funciona?”.
Y no falló, se lo hizo probar a sus amigos y “les encantó”; de esta manera, por el fútbol y la curiosidad de este joven, hoy hay una comunidad matera en suelo qatarí.
Por qué cada 30 de noviembre se celebra el Día del Mate en Argentina
Esta fecha se estableció en 2015, en conmemoración del nacimiento del comandante Andrés Guacurarí y Artigas, quien vivió entre 1778 y 1821. Fue un caudillo y militar guaraní misionero, siendo a su vez de los primeros caudillos federales de las Provincias Unidas del Río de la Plata.
“Andresito” fomentó notablemente la producción y la comercialización de la yerba mate, dándole un vigor especial para que esta infusión se termine convirtiendo en una verdadera tradición para argentinos y uruguayos.