El futuro del agro: claves para repensar la innovación, la sustentabilidad y la tecnología

Un nuevo panel del ciclo “Voces que suman” abordará las tendencias y desafíos del sector como fuente de oportunidades. El martes 26 de septiembre, desde las 11, por las plataformas de “La Voz”, de “Los Andes” y de “Vía País”.

Evolución. El uso drones, apoyados en plataformas con inteligencia artificial, permiten aplicaciones más eficientes para mejorar la productividad de los cultivos. (Vía País)
Evolución. El uso drones, apoyados en plataformas con inteligencia artificial, permiten aplicaciones más eficientes para mejorar la productividad de los cultivos. (Vía País) Foto: mol

El agro desempeña un papel fundamental en la economía argentina, dado que las exportaciones del país dependen en gran medida de la producción primaria y de las manufacturas del sector.

Esto explica por qué la sequía tuvo un impacto tan profundo en la economía. El año pasado –sin el impacto de la falta de agua– la Argentina registró un récord de exportaciones agroindustriales y casi U$S 60.000 millones ingresaron al país.

Además de sus impactos macro, el sector también tiene un enfoque estratégico en términos de innovación y sustentabilidad, dos factores con cada vez más incidencia en los modelos productivos.

En un mercado mundial de alta competitividad, la innovación, las nuevas tecnologías y la transformación digital son conceptos claves en el lenguaje diario de las empresas agropecuarias. De hecho, la digitalización viene avanzando a gran velocidad y ya está instalada en todos los eslabones de la cadena.

Asimismo, traccionados por la agenda de la sostenibilidad, el comercio y los procesos productivos están reconfigurando los modos de producir. Surgen, entonces, cada vez más iniciativas que buscan avanzar hacia procesos más eficientes, más responsables con el ambiente y con miras a perdurar en el tiempo.

En este contexto, la producción agropecuaria se enfrenta a diversos desafíos que pueden condicionar o potenciar su desarrollo y aporte a la sostenibilidad ambiental y seguridad alimentaria.

Con el foco puesto en esta nueva agenda del agro, el próximo panel del ciclo Voces que suman abordará la innovación, la sustentabilidad, las nuevas tecnologías y las alianzas para potenciar los impactos positivos productivos y ambientales del sector.

En el panel participarán Vanesa Vázquez, gerenta de Crecimiento Inclusivo y Sustentabilidad en Cervecería y Maltería Quilmes; Daniel Lema, director de la maestría en Agronegocios de Ucema; Santiago Abrate, oficial de Negocios Corporativos Seguros Agropecuarios de Sancor Seguros, y Mario Aguilar Benítez, director de Las Chilcas. La moderación estará a cargo de Alejandro Rollán, editor adjunto de Negocios y Agrovoz.

El ciclo cuenta con la coordinación general de Daniel Alonso, la producción ejecutiva de Sebastián Gilli y la colaboración de Marcela Rosatti. La actividad se emitirá, vía streaming, el martes 26 de septiembre, por las plataformas de La Voz, de Los Andes, y de Vía País.

Lo que viene

La tendencia, como ya viene ocurriendo, es que el sector agropecuario se volverá cada vez más colaborativo y eficiente y, por lo tanto, menos dependiente del conocimiento individual.

El ecosistema agrodigital ya ofrece un ámbito en el que productores y asesores gestionan el negocio de manera integral y en tiempo real. Un aspecto importante es que, en el sector, no sólo hay adopción temprana de nuevas tecnologías, sino que también se desarrollan.

No hay que perder de vista que son cada vez más las exigencias en la agenda internacional que inciden en el agro de manera directa o indirecta, un punto en el que tallan la captura de dióxido de carbono, la protección de la biodiversidad y los impactos positivos en las comunidades.

A eso se suman la trazabilidad, certificaciones, bienestar para los animales, aplicación de tecnologías como blockchain y un uso más eficiente de agroquímicos.

Un paper de Nelson Illescas (Fundación Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales) y Daniela Regeiro (Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires) enfatiza que un hito en esta agenda son los Objetivos de Desarrollo Sostenible a 2030, fuertemente vinculados con el sector agrícola.

Los autores repasan que, sobre esta base, la Argentina ha venido trabajando, además en otros ámbitos internacionales como es el caso de la Organización Mundial de Comercio o en Naciones Unidas, para promover mostrar la transformación de los sistemas de producción, en respuesta a las crecientes demandas de consumidores y la sociedad por mayor sustentabilidad.

“En línea con estos esfuerzos, Argentina viene consolidando un modelo productivo de intensificación sustentable, que permite el incremento de los rendimientos y la producción de manera amigable con el medio ambiente”, señalan.

Pero advierten que es claro que las negociaciones “exceden lo ambiental para transformarse en negociaciones sobre las condiciones de competencia económica internacional, que sentarán las bases y configuración del comercio”.

En esa línea insisten en que la producción agropecuaria se enfrenta a diversos desafíos que pueden condicionar su desarrollo y aporte a la sostenibilidad ambiental y seguridad alimentaria, o ser una fuente de oportunidades.

Para agendar

Repensar el agro

El panel. Vanesa Vázquez, gerenta de Crecimiento Inclusivo y Sustentabilidad en Cervecería y Maltería Quilmes; Daniel Lema, director de la maestría en Agronegocios de Ucema; Santiago Abrate, oficial de Negocios Corporativos Seguros Agropecuarios de Sancor Seguros, y Mario Aguilar Benítez, director de Las Chilcas.

Emisión. El martes 26 de septiembre, desde las 11, en transmisión vía streaming por las plataformas de La Voz, de Los Andes y de Vía País, y también en los perfiles de redes sociales.

Apoyo. La actividad cuenta con el apoyo de Naranja X, Sancor Seguros, Grido, Cervecería y Maltería Quilmes, Tecnomyl, Ucema y Municipalidad de Córdoba.