El condimento que todos tenemos en casa y es cancerígeno, según la OMS

Es muy usado frecuentemente y la OMS recomienda moderación, ya que el uso excesivo podría generar cáncer de estómago.

El condimento que todos tenemos en casa y es cancerígeno, según la OMS
El condimento que todos tenemos en casa y es cancerígeno, según la OMS.

La Organización Mundial de la Salud recomienda tener una dieta balanceada, ya que no solo es bueno para evitar la malnutrición, sino que también ayuda a evitar enfermedades como el cáncer. Por eso, pone en alerta a todos sobre un ingrediente que se suele consumir frecuentemente y es peligroso para la salud.

Cuál es el ingrediente que todos tienen en casa y es cancerígeno según la OMS

El condimento que todos tienen en casa y es cancerígeno, según la OMS, es la sal. Sus múltiples usos hacen que sea consumida casi todos los días por las personas y la Organización Mundial de la Salud ve necesario y crucial que no sea así.

Qué usar para sacar la mancha.
Qué usar para sacar la mancha.

Entre un 97 y 99% de cloruro sódico tiene la sal refinada o común, la más usada. Al estar tan refinada no aporta nutrientes y no contiene impurezas.

Por qué la sal es cancerígena según la OMS

El exceso del ingrediente aumenta la presión arterial, causando aproximadamente el 30% de la prevalencia de hipertensión. También se la relaciona con:

  • Cáncer de estómago
  • Empeoramiento de asma
  • Osteoporosis (huesos débiles)
  • Cálculos renales
  • Obesidad
  • Insuficiencia renal
Salero. Foto: Web
Salero. Foto: Web

En 2018, la OMS publicó SHAKE, una guía técnica sobre la reducción del consumo de sal y María José Safont, vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) en una nota del blog Cuidate plus señaló: “La ingesta excesiva de sal podría tener un doble efecto en las fases iniciales de la gastritis y la atrofia de la mucosa gástrica. El daño sobre la misma podría aumentar la colonización de bacterias, como la Helicobacter pylori, lo que provocaría gastritis crónica, una condición asociada a un aumento del riesgo de cáncer gástrico”