Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza

La misma fue visitada por el Gobernador de la provincia, para recorrer las instalaciones y observar los resultados de la producción, que cada vez apuesta en grande y aumenta su caudal.

Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza
Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza.

La Planta de Fécula de Mandioca de Puerto Esperanza avanza en su puesta en marcha y este martes contó con la visita del gobernador de la provincia, Dr. Oscar Herrera Ahuad. Acompañado por el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala y el subsecretario de Planificación y Financiamiento Rural, Martín Ibarguren. El mandatario provincial presenció el funcionamiento de la maquinaria y las obras realizadas.

La recorrida contó también con la presencia del intendente de Puerto Esperanza, Alfredo Gruber.

En este sentido, el ministro del Agro expresó: “Estamos contentos hoy con la recorrida del Gobernador visitando la planta y por otro lado ver los resultados de la puesta en marcha, ver en funcionamiento la planta que está dando sus primeros pasos”.

Oriozabala explicó que se vienen realizando calibraciones de la máquinas. “Fue un proceso complejo ya que la empresa proveedora del equipamiento es brasilera; con el contexto de cierre de fronteras, empresas de nuestra provincia afrontaron la puesta en marcha y el reacondicionamiento de los equipos”.

Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza.
Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza.

Asimismo, agregó que la planta generará empleo formal de manera directa e indirecta. “Hablamos siempre de la industrialización de la ruralidad y esta es una muestra clara de ese concepto: en una colonia con productores que trabajan cooperativamente y con esta planta se da el valor agregado para llegar a los argentinos con productos misioneros”. En la zona donde está instalada la planta trabajan más de 35 familias que producen mandioca, quienes además forman parte de la cooperativa. Esta industria asegurará la comercialización de su producción, mejorando sus ingresos.

Cuando la planta funcione al 100% tendrá una capacidad de producción de 50 toneladas por día. Cada campaña se desarrollará durante al menos 25 semanas, por lo cual, el total de fécula producida por campaña será de casi 2000 toneladas.

El subsecretario de Planificación, Martín Ibarguren destacó: “Estamos muy satisfechos con lo que pudimos mostrar porque tenemos avances concretos; además de las inversiones en equipamientos para la puesta a punto, hemos hecho obras de ingeniería civil y sobre todo estamos apostando a que esta fábrica tenga el mejor sistema para garantizar la calidad del producto”.

Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza.
Continúa avanzando la producción de fécula de mandioca en la planta de Puerto Esperanza.

Sobre el funcionamiento actual de la planta dijo que se está trabajando con cinco operarios y dos empresas de ingeniería que realizan los servicios a la industria. Además, Ibarguren señaló que en esta etapa de la obra se invirtieron 30 millones de pesos.

La materia prima proviene de productores de la zona. Se trata de 35 socios de la cooperativa que van a proveer la materia prima, pero organizando la producción de casi 80 productores para lograr el abastecimiento de la planta. A un promedio de 3 hectáreas por socio, se estima que cada productor obtendrá un ingreso bruto por campaña por un total que supera los $650 mil.