Cooperativa de Andresito ya recibe materia prima para elaborar yerba mate

Marcos Peterson, presidente de la cooperativa, dijo que están pagando un valor por encima del precio fijado por el INYM.

La producción yerbatera comenzó en Andresito hace una semana.
La producción yerbatera comenzó en Andresito hace una semana.

Desde la semana pasada la Cooperativa La Unión de Andresito, con las medidas preventivas correspondientes por la cuarentena y el aislamiento social, está recibiendo yerba en su secadero, así los confirmó su presidente Marcos Peterson este martes quien dijo que están pagando un precio superior al fijado por el INYM, aunque destacó los problemas que surgen al momento de pagar a los tareferos por la imposibilidad de retirar dinero de los bancos.

Peterson explicó que con la cuarentena en su momento la cooperativa decidió acatar las medidas de prevención y habían cerrado el secadero aunque, "la semana pasada y ésta al cien por ciento abrimos el secadero con el protocolo que esto amerita para la prevención y empezó el movimiento de yerba nuevamente", destacando que "el precio hoy está por encima que el fijado por el INYM" recordando que el nuevo precio sale a fin de abril. "Hoy estamos con un precio de 24 pesos el kilo de hoja puesto en secadero de contado".

En diálogo con Radio Libertad el productor yerbatero comentó las complicaciones que enfrentan en el actual escenario de la cuarentena, "está complicado, más con el panorama a nivel mundial con esta pandemia se complica, después tenés los percances propios de la misma zafra, falta de personal y esas cosas que cada pueblo se maneja distinto, por ejemplo nosotros en Andresito se estaba levantando la cosecha con la gente de acá, con los tareferos de la zona, incluso hay gente que se quedó varada dentro del municipio y no volvió a su lugar de origen por una cuestión de no poder volver después".

No obstante estas situaciones, consideró Petterson que “de a poco calculo que se va a ir normalizando, hablamos ahora para fines de abril y después no sabemos si sigue la cuarentena, pero creo que tomando las precauciones y cuidados el sector yerbatero puede trabajar porque es un alimento y si no levantamos la cosecha son cuatro o cinco meses que se trabaja y después tenés seis, siete meses que estás parado”.