Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social de Gualeguaychú y en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) se puso en funcionamiento los talleres de Cocina Sin Gluten en la ciudad.
El índice de personas con celiaquía aumenta en Gualeguaychú
Estos encuentros de Cocina Libre de Gluten (Sin Tacc), se llevarán a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas, familiares y comunidad en general.
Los talleres se realizarán en los siguientes espacios y fechas:
- Martes 19 de noviembre, a las 9, en San Francisco
- Jueves 21 de noviembre, a las 9, en Médanos
- Martes 26 de noviembre a las 16, en Perigán
- Viernes 29 de noviembre a las 17.30, en Cacique
- Viernes 29 de noviembre a las 9.30, en Pueblo Nuevo
Esta iniciativa, que garantizara los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y están a cargo de ACELA Entre Ríos y nutricionistas de los Centros de Salud.
El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. Además, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.
Gualeguaychú realizó el lanzamiento oficial del Plan Integral de Abordaje Alimentario
La Ong ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Entre los síntomas se puede presentar:
-Diarrea crónica o malabsortiva
-Distensión abdominal y dolor
-Pérdida de peso
-Desnutrición
-Anemia
-Asma, problemas respiratorios
-Aftas orales
-Constipación
-Baja estatura
-Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
-Reflujo gastroesofágico
-Trastornos del esmalte dental
-Caída del cabello, uñas quebradizas
-Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
-Cefalea, depresión
-Convulsiones con calcificaciones occipitales
-Parestesias, tetania, calambres
Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tenes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.