Semana del Alfajor: por qué se celebra y cuál es el origen de este manjar

Desde el 1° al 7 de mayo, se celebra la semana de uno de los dulces más consumidos en el país.

Semana del Alfajor: por qué se celebra y cuál es el origen de este manjar
Semana del Alfajor: por qué se celebra esta festividad

Cuando alguien dice “Argentina” , las personas relacionan al país con Lionel Messi, el mate y el tango. Sin embargo, hay un producto argentino que rompe todas las barreras, dado su sabor exquisito y delicioso: el alfajor.

Los alfajores son uno de los postres típicos de Argentina. Sin embargo, sus bases remontan en los árabes de España, quienes crearon una especie de baklava compuesta por una masa de miel y frutos secos envueltos en una oblea.

Tras este invento, se conformó la colonización en América y los colonizadores trajeron sus recetas al nuevo mundo. Entre ellas, la creación de los árabes. Fue en ese momento cuando se “americanizó” el producto al agregarle productos locales como el amíz y dulce de leche.

Semana del Alfajor: por qué se celebra esta festividad
Semana del Alfajor: por qué se celebra esta festividad

“Cuando llega a la Argentina, la receta se transforma totalmente: el dulce de leche no existía en España. Ellos comían una masa tipo mazapán que se come en las Navidades”, destacó el escritor Jorge D´Agostini a Clarín.

A partir del siglo XX, el alfajor era vendido en todos los kioscos. Por tanto, comenzaron a surgir las diferentes marcas. Es por ello que a partir del 1 de mayo se celebra la semana del postre.

Por qué se celebra la semana del alfajor

Desde 1 de mayo hasta el 7 se celebra la semana del alfajor. Esto comenzó a ser motivo de fiesta en 2017, cuando un grupo de kiosqueros impulsó la idea de homenajear a uno de los postres más longevos y vendidos del país.

Durante esta semana, los comercios realizan promociones y descuentos para consumir el producto. Asimismo, Asociación de Distribuidores de Golosinas, Galletitas y Afines (ADGYA) realiza una encuesta sobre el consumo del alfajor.

Cuáles son las marcas más vendidas del alfajores

Finalmente, de acuerdo con la Unión de kiosqueros de la República Argentina (UKRA), las marcas más solicitadas en 2022 a la hora de consumor alfajores son:

  • Guaymallén: En 2021 fue líder en ventas de este producto por ser económico y muy sabroso. El más elegido es el alfajor bañado en chocolate blanco.
Guaymallen, la marca de alfajor más vendida en Argentina.
Guaymallen, la marca de alfajor más vendida en Argentina.
  • Jorgito: La más vendida es la versión bañada en chocolate. Sin embargo, goza de otras modalidades como glaseado, de fruta y de dulce de leche.
  • Tofi simple negro
  • Mini torta Águila: Se caracteriza por ser uno de los mejores en su variedad de mini torta.
  • Milka Oreo
Los alfajores de Milka con Oreo, uno de los más degustados.
Los alfajores de Milka con Oreo, uno de los más degustados.