La torta frita es un plato típico de la gastronomía argentina. Se trata de una masa frita, similar a una especie de buñuelo plano, que se prepara principalmente con harina de trigo, grasa o aceite, sal y agua, siendo una receta fácil de preparar en casa en pocos minutos.
La tradición argentina y uruguaya de hacer y comer torta frita cuando llueve está muy marcada en los hogares. Esta se remonta a la época de la colonia. Se dice que antiguamente las mujeres de la casa recogían el agua de la lluvia y con ella unían la masa.
Existen cientos de formas de hacerlas y cada persona le da su toque a esta receta, especialmente al final de la preparación, donde algunos agregan azúcar en caso de que sean fanáticos de los sabores más agridulces. Lo más importante es poder disfrutar de las tortas fritas en familia o con amigos.
Receta de tortas fritas para un día de lluvia
Ingredientes para preparar la torta frita:
- 500 g de harina 0000.
- 1 cucharadita de sal.
- 100 g de grasa (o aceite en su versión vegana o menos calórica).
- 200 cc de agua.
Preparación de la torta frita:
- Colocar en una taza o bowl la harina cernida y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
- Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar una bola.
- Amasar con fuerza hasta que la misma forme ampollas en su superficie.
- Estirar la maza y cortar en bolitas más pequeñas con un círculo en su interior.
- Freír en grasa o aceite caliente hasta que estén doradas de ambos lados, aproximadamente 2-3 minutos por lado.
- Retirar las tortas fritas de la sartén con una espumadera y colocarlas en un plato forrado con servilletas para eliminar el exceso de aceite.