Qué son las coxinhas, típicas croquetas brasileñas que enloquecen a los argentinos

El Gigante Sudamericano tiene mucho más además de sus playas para conquistar a los turistas. Por ejemplo, su gastronomía.

Qué son las coxinhas, típicas croquetas brasileñas que enloquecen a los argentinos
Coxinhas, típico plato brasileño

Brasil está siendo furor entre los argentinos este verano gracias a sus convenientes precios, que se suma a todo lo que ya sabíamos del vecinos país: playas de ensueño, la calidez de su pueblo y la alegría en cada rincón. Pero, otro de los puntos fuertes sin dudas es la gastronomía.

Las Coxinhas se hacen con pollo
Las Coxinhas se hacen con pollo

Dentro de los tradicionales platos que ofrece el variado abanico culinario del Gigante Sudamericano, se escuentran una simples pero deliciosas croquetas que enloquece a todo los argentinos que las probaron: hablamos de las coxinhas.

Qué son las coxinhas

Coxinha en español significa “muslito o muslo pequeño” y refiere a que esta especie de croqueta tiene la forma del muslo del pollo.

De hecho, es básicamente una masa de harina que se rellena con carne de pollo picada -similar a la preparación de una empanada-. Luego se reboza con pan rallado para llevar a cocer.

Coxinhas se hacen con pollo
Coxinhas se hacen con pollo

Se cocina frita y suele ser uno de los clásicos de la venta callejera y, en verano, también es ofrecida vendedores ambulantes en la playa. A continuación, vamos con la receta de Mónica Prego, de Bon Viveur.

Con qué se hacen las coxinhas

Ingredientes para el relleno:

  • 250 g de pechuga de pollo
  • Sal
  • Perejil
  • Morrón rojo y verde
  • Cebolla
  • Ajo
  • Aceite de oliva suave
  • Tomate triturado
  • Pimentón dulce

Ingredientes para la masa

  • 300 ml de caldo de pollo (lo que queda de hervir el pollo)
  • 100 ml de leche
  • 30 g de manteca
  • Sal
  • 250 g de harina

Ingredientes para rebozar y freír

  • 2 huevos
  • 200 g de pan rallado
  • Abundante aceite para freír

Extras: se puede decorar con perejil picado y suele servirse con una salsa de tomate para mojar las coxinhas.

Cómo se hace las coxinhas

Relleno:

  • Hervimos la pechuga de pollo hasta que esté cocida. Cuando el pollo haya enfriado un poco, lo desmenuzamos y reservamos. Recordá guardar el caldo para la masa.
  • En una cacerola sofreímos las verduras picadas como para cualquier relleno de empanadas. Lo último que le añadimos, cuando esté todo ya cocido es el tomate y una cucharadita de pimentón dulce.
  • Es momento de sumarle el pollo. Mezclamos bien todo y chequemos los condimentos. Reservamos y seguimos por la masa.

Masa:

  • Ponemos el caldo, la leche y la manteca al fuego. Añadimos una pizca de sal, removemos y esperamos a que rompa hervor.
  • Agregamos de a poco y en forma de lluvia la harina, sin dejar de mover para evitar que se hagan grumos. Mantenemos el fuego medio y removemos bien con una cuchara hasta que tengamos una masa consistente que se despegue de las paredes de la olla.
  • Retiramos la olla del fuego y pasamos la masa a un bol para que se enfríe un poco. Cuando esté fría, la colocamos en una superficie y la trabajamos con las manos hasta que esté suave y elástica.

Armado, rebozado y cocción de las coxinhas:

  • Tomamos porciones de masa, hacemos bolitas y las estiramos en la palma de la mano, haciendo una especie de cuenquito.
  • En el centro, colocamos una cucharada de relleno de pollo. Cerramos la masa alrededor del relleno, dándole la forma característica de muslo de pollo y la colocamos en un plato.
  • Una vez terminadas, pasamos al rebozado. Para eso, batimos dos huevos y, en un recipiente aparte, ponemos pan rallado. Pasamos nuestras coxinhas por el huevo batido y luego por el pan rallado.
  • Cuando las hayamos rebozado todas, calentamos abundante aceite para freír y las vamos echando cuidadosamente. Las vamos dando vuelta para que queden doradas en todos sus rincones y las disponemos sobre papel absorbente.
  • Una vez sequitas, las servimos junto a un cuenco de rica salsa de tomate, que puede ser más o menos picante.