Todos hemos comido alguna vez una pasta frola, siendo una de las recetas más elegidas a la hora de sorprender en la merienda. Es que se trata de una tarta que consiste en una base de masa que puede ser crujiente o más bien suave, cubierta con una capa de dulce de membrillo o batata, y en ocasiones, una cobertura de masa formando un enrejado o decoración en la parte superior.
Los ingredientes básicos para hacer pasta frola incluyen harina, manteca (o mantequilla), azúcar, huevo y, por supuesto, el relleno de dulce. La masa puede variar en textura y sabor dependiendo de la receta específica, y la elección del dulce de membrillo o batata es característica de este postre.
Una de las recetas para seguir es la de la usuaria de TikTok @valeriapatissiere quien compartió su versión de la pasta frola y dio algunos tips para lograr una masa que se gane todos los elogios de quienes prueben esta delicia.
Cómo hacer una pasta frola con la receta original
Ingredientes:
Para la masa:
- 250 g de harina leudante
- 125 g de manteca (mantequilla)
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- Esencia de vainilla (opcional)
- Ralladura de limón (opcional)
Para el relleno:
- Dulce de membrillo o batata (puedes usar también mermelada de frutas como durazno, frutilla o frambuesa).
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 180°C.
- En un tazón grande, coloca la harina leudante. Puedes comprar harina leudante en el supermercado o hacerla tú mismo agregando polvo de hornear a la harina común (aproximadamente 1 cucharadita de polvo de hornear por cada taza de harina).
- Agrega la manteca en pomada (a temperatura ambiente) y mezcla con las manos hasta obtener una textura arenosa.
- Incorpora el azúcar y mezcla bien.
- Agrega el huevo y mezcla hasta formar una masa homogénea. Si lo deseas, puedes añadir esencia de vainilla o ralladura de limón para darle sabor.
- Envuelve la masa en papel film y refrigérala durante al menos 30 minutos.
- Divide la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra (2/3 y 1/3).
- Estira la masa más grande con un rodillo hasta que tenga el tamaño suficiente para forrar un molde para tarta o una fuente para horno. Asegúrate de que la masa cubra el fondo y los lados del molde.
- Coloca el relleno de dulce de membrillo o batata sobre la masa estirada.
- Con la masa restante, forma tiras o retazos y colócalos sobre el dulce formando una especie de enrejado.
- Hornea en horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que la masa esté dorada.
- Deja enfriar antes de cortar y servir.