Paso a paso: Cómo hacer mochis, una de las golosinas más típica de Japón

El mochi está hecho con un tipo de harina de arroz y es tradicional del país asiático.

Mochis, la golosina japonesa típica.
Mochis, la golosina japonesa típica. Foto: Gentileza

Los mochis son una especie de golosina japonesa que consiste en bolas o pasteles de arroz glutinoso. Están hechos de una variedad de arroz llamada “mochigome”, que tiene un alto contenido de almidón que le da esa textura pegajosa y elástica característica. Los mochis pueden tener diferentes rellenos, como anko (pasta de frijol dulce), frutas, helado, entre otros.

Estos dulces son típicos en la cultura japonesa y son consumidos en diversas ocasiones, tanto festividades como eventos cotidianos. También son populares en otros lugares del mundo y han ganado reconocimiento por su singularidad y delicioso sabor. Fue Ermalinda (@perfectpalate) quien compartió la receta en su cuenta de TikTok y se viralizó.

Los mochis están hechos de un tipo de harina de arroz.
Los mochis están hechos de un tipo de harina de arroz. Foto: Canva

Qué ingredientes necesitarás para hacer los mochis

Para la masa:

  • 100 gr. de harina de arroz glutinoso
  • 30 gr. de almidón de maíz
  • 35 gr. de azúcar
  • 180 ml. de leche
  • 2-3 gotas de colorante rosa
  • 15 gr. de manteca
Se trata de una preparación meticulosa.
Se trata de una preparación meticulosa. Foto: Captura

Relleno:

  • 150 ml. de crema batida no láctea
  • 50 ml. de crema batida láctea
  • 1-2 cucharadas de leche condensada
  • 3 cucharadas de puré de frutilla

Paso a paso, cómo hacer los mochis

  • En un tazón recipiente para microondas, verter la harina de arroz glutinoso, el azúcar, la leche y el colorante alimentario de fresa.
  • Mezclar hasta que todo esté completamente disuelto.
  • Cubrir el tazón con film transparente. Hervir al vapor durante 20 minutos o hasta que la masa se vuelva translúcida.
  • Luego, agregar la manteca y mezclar hasta que la masa esté bien combinada.
  • Amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
  • Dejar enfriar la masa durante 45 minutos.
  • En un bowl, agregar todos los ingredientes para el relleno y batir hasta que se formen picos firmes.
  • Espolvorear la superficie de trabajo y la masa con más harina de arroz glutinoso cocida (sangai) para que no esté demasiado pegajosa. Aplanar la masa en forma circular.
  • Colocar el relleno en el centro del envoltorio de mochi.
La textura del mochi es gelatinosa.
La textura del mochi es gelatinosa. Foto: Captura
  • Pellizcar las cuatro esquinas del envoltorio de mochi y luego pellizcar las esquinas restantes juntas.
  • Golpear la parte inferior del mochi con harina de arroz glutinoso cocida o almidón de maíz.
  • Cepillar el mochi ensamblado con un pincel suavemente para eliminar el exceso de harina.

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