Para el postre, flan casero: paso a paso de esta tradicional receta que no puede faltar en la mesa

Esta receta clásica es una invitación a celebrar la dulzura de la vida con cada bocado.

Para el postre, flan casero: paso a paso de esta tradicional receta que no puede faltar en la mesa. (Foto: unsplash)
Para el postre, flan casero: paso a paso de esta tradicional receta que no puede faltar en la mesa. (Foto: unsplash)

En el mundo de los postres, hay uno especial que resiste el paso y jamás pasa de moda: el flan casero. Descubrí la receta clásica de este postre tradicional, fácil de preparar y que se convirtió en un favorito en los hogares argentinos.

Receta de flan casero
Receta de flan casero Foto: web

RECETA DE FLAN CASERO TRADICIONAL

La magia del flan reside en su textura suave y cremosa, contrastada con el caramelo que lo recubre, creando una armonía de sabores que deleitan cada paladar.

Con su aroma a vainilla y su sabor inigualable, este postre evoca memorias de la infancia y momentos compartidos alrededor de la mesa y te contamos cómo hacerlo.

INGREDIENTES

  • 1 litro de leche entera
  • 6 huevos
  • 200 gramos de azúcar (para el caramelo)
  • 200 gramos de azúcar (para el flan)
  • Esencia de vainilla (opcional)

PREPARACIÓN

PARA EL CARAMELO

  1. En una sartén, calentar 200 gramos de azúcar a fuego medio-bajo sin revolver.
  2. Cuando el azúcar se derrita y adquiera un color dorado, volcalorápidamente en el fondo de un molde para flan, cubriendo toda la base.

PARA EL FLAN

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. En un bol, batir los huevos con 200 gramos de azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Calentar la leche en una olla hasta que esté a punto de hervir.
  4. Incorporar la leche caliente de a poco a la mezcla de huevos y azúcar, sin dejar de batir. Podés agregar esencia de vainilla en este paso.
  5. Volcar la mezcla en el molde con caramelo.
  6. Colocar el molde dentro de una fuente para horno con agua caliente hasta la mitad del molde del flan.
  7. Hornear a baño María durante aproximadamente 50-60 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
  8. Retirar del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigerar por al menos 4 horas o toda la noche.