Pocos saben que existe un árbol de madera comestible y es consumida por cientos de argentinos en el país. Así lo demostró una usuaria de TikTok al mostrar las lonjas del producto y asegurar que guarda un sabor único y natural. Como era de esperarse, su video llamó la atención y no tardó en volverse viral.
“Si, madera comestible ¿¡Todavía no la comiste!?”, exclamó la creadora del contenido y emprendedora desde su cuenta @bombonesdemadera. El alimento se obtiene de la especie Yacaratiá que se puede encontrar en Misiones.
A través de un proceso, la madera se convierte en alimento y es comercializado por la firma familiar Yacaratia Delicatessen lo produce en la provincia y exporta al mundo. “Es un proyecto ecoamigable de economía circular, por lo tanto no somos de producción masiva. Solo producimos de lo que está caído, de chacras, plantaciones de yerba y cítricos... todo lo que hay acá en la zona”, explicó la mujer en el video.
En cuestión de dos días, la publicación alcanzó 4.6 millones de reproducciones y todo tipo de comentarios de los internautas como: “Comí dulce de madera, es rico, al principio medio que dudé, pero después me pareció rico”, “Primera vez que escucho ésto”, “Ya dan ganas de comer madera, todo está tan caro” y “¿A qué sabe?”.
Cómo comer la carne de madera y cuáles son sus beneficios
Fue el ingeniero forestal Roberto Felix Pascutti quien descubrió la única madera en el mundo que es comestible y desarrolló un proceso para transformar un tronco en alimento. Una vez finalizada la preparación, la madera obtiene una consistencia tierna, maleable y fácil de manipular.
En otro de los videos, la mujer cuenta algunos de los usos en la cocina de este ingrediente tan particular: “Lo podes comer con queso, con carne, con fruta, adentro de un bizcochuelo, a la parrilla”. Y también indicó algunos de los beneficios de su consumo como el aporte de magnesio para quienes hacen deporte.