Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile: “Lo mejor es ir dispuesto a sorprenderse y probar lo auténtico”

Roberto y Christian Petersen estrenan un nuevo programa donde recorren de principio a fin el país trasandino y muestran las sorpresas no solo culinarias que encontraron en el camino.

Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile: “Lo mejor es ir dispuesto a sorprenderse y probar lo auténtico”
Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile

Este lunes 3 de febrero, los hermanos Roberto y Christian Petersen presentan un nuevo programa en El Gourmet, que no solo explora la comida y los platos más famosos, sino que busca mostrar los paisajes y la cultura de Chile. “Es un programa que no solo es gastronómico, sino también turístico. Mostramos productos, lugares y experiencias que se pueden vivir en el país vecino”, explica Roberto sobre “Los Petersen en Chile”.

Tras recorrer Argentina de principio a fin y hacer lo mismo con México, ahora llegó el momento de Chile, un destino que se ha convertido en uno de los favoritos por los argentinos para hacer escapadas y disfrutar de todo lo que ofrece.

Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile
Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile

En entrevista con Vía Gourmet, Roberto Petersen nos cuenta detalles sobre la experiencia de recorrer el país trasandino y las sorpresas culinarias que encontraron en el camino, además de hacer algunas recomendaciones para disfrutar de este nuevo destino.

Un viaje distinto por Chile

“Chile tiene una geografía muy particular: es un país largo, con el mar de un lado y la cordillera del otro. Recorriendo de norte a sur, nos encontramos con todos los climas y con productos muy variados de cada región”, explica Roberto, destacando la experiencia que tuvo con Christian de poder visitar más de cinco ciudades.

Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile
Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile

El programa cuenta con la producción de Zapatilla Films, una productora chilena dirigida por Pablo Mantilla. “La calidad de imagen que se ve es bellísima”, agrega.

El rodaje se realizó en 22 días divididos en dos etapas: primero recorrieron de norte a Santiago y luego de Santiago al sur. “Hicimos miles de kilómetros en barco, ferry, aviones, lanchas... Un viaje inolvidable fue por los fiordos chilenos, donde nos recibieron con un cordero al asador en medio de las montañas”, recuerda Roberto.

Un plato para cada experiencia

Entre la diversidad gastronómica que tiene Chile, Roberto destaca el curanto en la isla de Chiloé. El curanto es un método de cocción tradicional que consiste en cocinar alimentos en un hoyo en la tierra, usando piedras calientes. “Lo hicimos en el jardín de una familia, de manera tradicional, con productos locales. Fue una experiencia única”, recuerda.

Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile
Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile

Además, menciona otras delicias chilenas como “las machas a la parmesana, el ceviche y los locos”. Estos últimos son una especie de molusco que habita en las costas de Chile y Perú. “Nos sorprendieron por su textura y sabor”, cuenta.

Sin embargo, si tuviera que elegir un plato chileno que podría triunfar en Argentina, Petersen opta por el chupe de centolla: “Es una preparación simple, tipo estofado de pescado gratinado, que se puede adaptar con langostinos u otros mariscos”.

Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile
Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile

Entre las experiencias más sorprendentes -que al escucharlo hablar se nota su genuino asombro- destaca una cervecería artesanal cerca de Coquimbo que utiliza una técnica única para resolver un gran problema: “Atrapaban la niebla de la montaña para obtener agua y hacer cerveza. Fue fascinante”.

Al describir cómo fue este viaje por Chile, concluye: “Es un país con una gastronomía increíble y una geografía impresionante. Lo mejor es ir dispuesto a sorprenderse y probar lo auténtico. Hay que dejarse llevar por lo que el país tiene para ofrecer”.

Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile
Los Petersen y su viaje gastronómico por Chile

El próximo destino de Los Petersen

Si bien recién estrenan este nuevo programa sobre Chile en el Gourmet, al preguntarle sobre futuros proyectos, Roberto menciona que le gustaría explorar Uruguay, Perú o Colombia, ya que “tienen una gastronomía muy fuerte”.

Cuándo y cómo ver Los Petersen en Chile

Los Petersen en Chile se estrena este lunes 3 de febrero a las 19:00hs (Chi), 18:30hs (Arg), 17:00hs (Col) y 16:00hs (Mex). Nuevos capítulos de lunes a jueves.

El programa contará con repeticiones los días sábados y domingos a las 16:00hs (Chi), 12:30hs (Arg), 14:00hs (Col) y 13:00hs (Mex).

ElGourmet puede verse en Argentina por Cablevisión HD [401], DirecTV [232], DirecTV HD [1232], Telecentro [508], Telecentro HD [1078], Claro TV [373] y Supercanal [501].