Una cervecería de Parque Chacabuco se coronó como el ganador de la Copa Argentina de Cervezas 2024

Se realizó la novena edición de la Copa Argentina de Cervezas y la cuarta de Gin.

Una cervecería de Parque Chacabuco se coronó como el ganador de la Copa Argentina de Cervezas 2024
Llega la Copa Argentina de Cervezas 2024: dónde será, quiénes participan y cómo es el formato

Este 2024 se realizó la novena edición de la Copa Argentina de Cervezas, el certamen nacional más grande de cervezas. La competencia se realizó el pasado sábado 8 de junio y dejó a un ganador.

Bajo la organización general del Centro de Cata de Cerveza y en conjunto con la South Beer Cup, participaron más de 230 cervezas de todo el país y fueron evaluadas por un jurado compuesto por 75 jueces locales e internacionales.

Llega la Copa Argentina de Cervezas 2024: dónde será, quiénes participan y cómo es el formato
Llega la Copa Argentina de Cervezas 2024: dónde será, quiénes participan y cómo es el formato

El propósito de la Copa Argentina de Cervezas es incentivar la profesionalización del sector, reconocer y premiar la calidad de las cervezas del país y otorgar el premio a la Mejor Cervecería del año. Es por eso que este año, la competencia dará a conocer cuáles son las mejores cervezas de la Argentina y Sudamérica.

¿Quién fue el ganador de esta edición de la Copa Argentina de Cervezas?

La cervecería BUKO ha recibido el premio mayor del certamen anual “Copa Argentina de Cervezas”. Buko nació hace 14 años en el tradicional Barrio Parque Chacabuco en la Ciudad de Buenos Aires. El crecimiento fue constante, sus mentores siempre trabajaron en la búsqueda de tener cerveza de calidad, elaborada correctamente y con buenas materias primas.

MEJOR CERVECERÍA de la COPA ARGENTINA de CERVEZAS 2024.
MEJOR CERVECERÍA de la COPA ARGENTINA de CERVEZAS 2024.

Empezaron con una cerveza KOLSCH, compraron un kit de malta, lúpulos y levaduras, fueron sus primeros 20 litros de cerveza en la cocina de una casa; luego fueron incursionando en Ipa y Scotch. Pasaron de producir 20 litros a 100, sin escala. con ese equipo pegaron un salto y llegaron a producir 4000 litros de cerveza en 2015. Este fue el momento en que decidieron embarcarse en una mudanza para seguir creciendo, montaron la fábrica en un galpón de 70 Mts2 en Tristan Suarez.

Actualmente BUKO produce 45.000 litros por mes. Produce 10 estilos fijos y 2 especiales que van rotando mes a mes. En total producen más de 30 cervezas, cada una con nombre, receta e imagen. Cada año se trazan objetivos y se planifican las variedades nuevas que se desean incorporar.

Presentaron 11 muestras de las cuales obtuvieron 7 medallas.

  • Medalla de oro: Elephantidae- Imperial Stout.
  • Medalla de oro: Terraza - Hoppy Pils
  • Medalla de plata: Lobo suelto - Doppelbock.
  • Medalla de plata: Cordero atado - Golden
  • Medalla de plata: Callecitas de Basilea - sour con maracuyá y guayaba (colab. con 23 Ríos)
  • Medalla de bronce: Simón - Doble Red Ipa
  • Medalla de bronce: Le petit mort - Session Ipa

En la edición pasada (2023), SALMÓN fue elegida como la mejor cervecería argentina. Este año, más de 230 cervecerías de todo el país y de Sudamérica participarán en la Copa Argentina de Cervezas.

Llega la Copa Argentina de Cervezas 2024: dónde será, quiénes participan y cómo es el formato
Llega la Copa Argentina de Cervezas 2024: dónde será, quiénes participan y cómo es el formato

Durante la semana del 1 al 17 de mayo todas estas cervecerías presentaron más de 1500 muestras de 90 estilos distintos que ahora serán evaluadas por un jurado compuesto por 75 profesionales durante los 7 días previos a la premiación.

¿Cómo es el formato de evaluación?

El formato de la evaluación en la Copa Argentina de Cervezas es a través de “Cata a Ciegas”; los productos son presentados a los jueces en Copas de Cata sin ningún tipo de información sobre la marca/productor. Solo se les da conocimiento sobre el estilo a evaluar.

Los jueces desempeñan una función muy importante en la competencia. Ellos determinan si los productos cumplen con los estrictos criterios de adjudicación de medallas. También se espera que proporcionen feedback a los participantes, describiendo los atributos positivos y/o defectos así como también propuestas de mejora.

Día de la Cerveza en CABA
Día de la Cerveza en CABA

El cuerpo de jurados está compuesto por profesionales reconocidos de la industria, tanto a nivel nacional como internacional, abarcando diversas áreas como la producción, comercialización, comunicación, entre otras.

La Copa Argentina de Gin

En el mismo evento se realizó la cuarta edición de la Copa Argentina de Gin con 110 destilerías y micro destilerías de Argentina que estuvieron presentes y se disputaron el reconocimiento del país.

Gin tonic, el trago del momento (Gentileza: Adrián Gareils).
Gin tonic, el trago del momento (Gentileza: Adrián Gareils).

Al igual que el formato de evaluación de las cervezas, los distintos estilos de GIN: London dry, de autor, dry, fueron evaluados por jueces especializados en destilados, provenientes de Argentina, Chile y Paraguay. En 2023, Ethernal fue elegido el mejor GIN argentino.

Además, año tras año el evento redobla la apuesta y este año la competencia incorpora una nueva bebida: el vermut. Toda la organización, supervisión y coordinación del certamen estuvo a cargo de Martín Boan, Sommelier y Juez Internacional de Cerveza.