¿Alguien dijo lluvia?: paso a paso, cómo hacer las mejores tortas fritas

Receta fácil de tortas fritas

Conocida como torta frita en nuestro país, hojaldra en Colombia y Panamá, sopaipilla en Chile y pireca en Paraguay, es una costumbre que se remonta a la época colonial y que, cada vez que el clima se pone feo, se presenta como el acompañamiento ideal para el mate.

El origen de la torta frita

Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa y el vocablo fue traducido al español como “masa frita”. Posteriormente, la costumbre fue llevada a algunos sectores de América de la mano de los inmigrantes que arribaron a la región entrado el siglo XVIII.

La tradición argentina y uruguaya de hacerlas y comerlas fundamentalmente cuando llueve, se remonta a la época de la colonia. Se dice que antiguamente las mujeres de la casa recogían el agua de la lluvia y con ella unían la masa.

Receta fácil para hacer tortas fritas (Imagen ilustrativa / Web)
Receta fácil para hacer tortas fritas (Imagen ilustrativa / Web)

Receta clásica de torta frita

Ingredientes

  • 500 g de harina 0000
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de grasa (o aceite en su versión vegana o menos calórica)
  • 200 cc de agua.

Preparación, paso a paso

1) Colocar en una taza o bol la harina cernida y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.

2) Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar una bola.

3) Amasar con fuerza hasta que la misma forme ampollas en su superficie.

4) Estirar la maza y cortar en bolitas más pequeñas con un circulo en su interior.

5) Freír en grasa o aceite caliente hasta que esten doradas de ambos lados, apróximadamente 2-3 minutos por lado.

6) Retirar las tortas fritas de la sartén con una espumadera y colocarlas en un plato forrado con servilletas para eliminar el exceso de aceite.

Tip: Podés agregar azúcar si te gustan agridulces y disfrutarla en familia o con amigos.

Información nutricional de las tortas fritas

La porción estándar de una torta frita suele tener un peso de 80 gramos, según la tabla nutricional. Esta porción contiene 165 calorías, 5 gramos de grasas, 29 gramos de carbohidratos y 2 gramos de proteínas.

Como cualquier alimento frito, se recomienda consumirla con moderación y en el marco de una dieta equilibrada.