En la búsqueda de la excelencia culinaria en Argentina, la legendaria Guía MICHELIN desembarcó por primera vez en el país.
La prestigiosa empresa de neumáticos que desde 1900 creó su emblemática guía gastronómica anunció 7 restaurantes de Buenos Aires y Mendoza ganadores de estrellas Michelín y 71 menciones de acuerdo a sus históricos criterios esenciales, entre las que se encuentran 7 estrellas verdes y 7 Bib Gourmand (por su relación precio calidad).
El anuncio lo realizaron en el Arenas Studios ubicado en el barrio de La Boca en la Ciudad de Buenos Aires en un evento para más de 400 invitados entre prestigiosos chefs argentinos, dueños de restaurantes y prensa nacional e internacional que vinieron exclusivamente invitados por el Instituto Nacional de Promoción Turística y el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación.
Los restaurantes galardonados estarán presentes en la Guía MICHELIN en 2024 y 2025 y será una oportunidad para que Argentina sea reconocida mundialmente por su gastronomía.
Restaurantes Ganadores:
Con dos estrellas:
- Aramburu - chef: Gonzalo Aramburu (Buenos Aires)
Con una estrella:
- Don Julio - chef: Guido Tassi (Buenos Aires);
- Zonda, Cocina de Paisaje - chef: Augusto García (Mendoza)
- Casa Vigil - chef: Ivan Azar (Mendoza)
- Brindillas - chef: Mariano Gallego (Mendoza)
- Azafrán - chef: Sebastián Weigandt (Mendoza)
- Trescha - chef: Tomás Treschanski (Buenos Aires)
Estrella Verde Michelin, por su compromiso con la sustentabilidad:
- Casa Vigil
- Anchoita
- Crizia
- Zonda
- Cocina de Paisaje
- El Preferido
- Riccitelli Bistro
- Don Julio
Menciones especiales:
- Premio Michelín a Sommelier: Martín Bruno - Don Julio, Buenos Aires
Premios Bib Gourmand por su relación calidad-precio:
- Bis bistro
- Reliquia
- Anafe
- Mengano
- República del Fuego
- Caseros
- La Alacena
- Trattoria
¿Qué es la Guía Michelin?
La Guía MICHELIN, una referencia culinaria que trascendió generaciones, encuentra su origen en la visión de los hermanos André y Edouard Michelin en Clermont-Ferrand, Francia, en 1889. En un momento en que el mundo automovilístico apenas daba sus primeros pasos, estos visionarios fundaron un imperio de neumáticos, y con él, dieron vida a la célebre Guía Michelin en 1900.
Esta guía no solo proporcionaba información práctica para los conductores, como mapas y consejos para cambiar neumáticos, sino también recomendaciones de lugares para descansar y disfrutar de la cocina local.
En 1920 la guía dejó de ser gratuita, marcando un antes y un después en su historia. Tres años después, se incluyó la categoría “Hoteles y restaurantes recomendados”.
Con el tiempo, se introdujeron las famosas estrellas Michelin para calificar la excelencia culinaria, con tres niveles de reconocimiento: una, dos o tres estrellas. La máxima distinción representa una cocina excepcional, las dos estrellas denotan calidad de primera en su categoría, y una estrella indica un restaurante muy bueno en su clase.