Este lunes terminó la segunda edición del Campeonato Mundial del Alfajor. Fueron tres jornadas en las que más de 70 expositores mostraron sus productos en La Rural. El gran campeón fue de la empresa Alfajores Quiero, de la localidad de Campana.
Además del ganador, el panel de expertos otorgó medallas de oro, plata y bronce a alfajores en 19 categorías, como chocolate blanco, chocolate negro, alfajor simple, de tres capas, tradicional, exótico o maicena, entre otras.
El premio al mejor stand del Campeonato Mundial del Alfajor 2023 fue para la marca El rodeo, seguido por La Quinta y Chocolezz. Cabe mencionar que además de empresas argentinas, participaron fabricantes de países como Uruguay, Estados Unidos y España.
Las muestras enviadas por las empresas fueron sometidas a una evaluación sensorial, donde los jurados asignaron un puntaje a más de 35 características, tras probar casi 400 muestras en cinco mesas de degustación.
En 2022, el alfajor marplatense “Milagros del Cielo” obtuvo el premio al mejor del mundo por un alfajor de Mousse de Chocolate al Licor.
Cómo es el alfajor campeón
El ganador de esta ocasión fue uno de los productos elaborados por la empresa Alfajores Quiero.
Se trata de un alfajor triple de dulce de leche, con ganache de maní y chocolate semiamargo.
Fue elegido por un panel de expertos, que integraron influencers de alfajores, chefs, maestros pasteleros, ingenieros en alimentos, especialistas en análisis sensorial y periodistas, bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas.