Este 9 de julio se celebra el Día de la Independencia en Argentina y qué mejor que celebrar con un buen plato de locro. Pera preparar esta comida típica nacional la reconocida youtuber, cocinera y socióloga Paulina Cocina compartió en su cuenta de Instagram una fácil receta de locro para disfrutar.
Paulina se caracteriza por simplificar recetas que para muchos son imposibles en videos donde indica el paso a paso. Además, el humor y la ironía son parte de sus características formas que le han permitido construir una gran comunidad a lo largo del tiempo.
Es más, incluso ha sacado diversos libros como “Manual de supervivencia” o “Meal Prep”, donde le da consejos a aquellos que se alejan de la cocina para saber desde donde comenzar, cómo diagramar la comida de la semana, y muchísimos trucos más.
Con 3.3 millones de seguidores en Instagram y 3.7 millones de suscriptores en Youtube, Paulina Cocina se ha consolidado como una de las creadoras de contenido de cocina más reconocidas en Argentina.
Siempre se adapta a las tendencias y a los pedidos de sus seguidores, por eso esta vez con la vuelta del frío compartió una dinámica receta en cinco pasos para hacer un locro.
El locro de 5 pasos de Paulina Cocina
En un posteo de Instagram Paulina compartió los cinco pasos para hacer un locro:
1. Prepará todos los ingredientes antes de arrancar. Los ingredientes para hacer un locro clásico son (yo este lo hice un pelín más simple):
- 250g. de porotos blancos
- 250g. de maíz blanco partido
- 1 chorizo colorado
- 1 chorizo criollo
- Cuerito de cerdo
- Pechito de cerdo
- Falda200g. de panceta
- 3 cebollas
- 2 cebollas de verdeo
- 1 puerro
- 1/2 calabaza
- 1/2 morrón rojo (para la salsita)
- Condimentos: sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, orégano
2. Primero desgrasamos el chori colorado, el chori y el cuerito haciéndolo hervir 15 minutos.
3. Locro blanco: saltea primero la panceta, después agregá las cebollas, puerro, ajo y revolvés, 10 minutos y sumas los choris y los granos remojados. Agua y ½ hs de cocción en olla a presión programa “estofado”, 1 hora y media en olla común a fuego bajo, revolviendo.
4. Segunda cocción, sumá la calabaza, carnes, los condimentos. Otra media hora en la olla a presión u otra hora y media en olla común (o sea que te ahorrás 2 horazas con la olla pero lo que me alucina no es eso sino como queda la carne, una manteca)
5. Último, para espesar el locro sumá una parte de calabaza rallada y sin tapar lo dejas reducir (en olla a presión simplemente lo ponés en mínimo sin tapa).