El clásico que no falla: cómo hacer el Pan dulce de Doña Petrona

Es una de las recetas más típicas de la reconocida cocinera y sus nietos y bisnietos mantienen el legado.

El clásico que no falla: cómo hacer el Pan dulce de Doña Petrona
Cómo hacer el Pan dulce de Doña Petrona.

Si hay algo que no puede faltar en la mesa navideña argentina, es el infaltable pan dulce. Y cuando hablamos de tradición, el nombre de Doña Petrona C. de Gandulfo aparece como sinónimo de las mejores recetas de nuestra historia gastronómica. Ahora, gracias a las redes sociales, los nietos y bisnietos de esta icónica cocinera decidieron compartir la receta original del pan dulce que tantas generaciones disfrutaron.

Esta joya de la pastelería casera combina técnicas clásicas y sabores tradicionales que transportan a cualquier argentino al recuerdo de las reuniones familiares. La receta, publicada en la cuenta oficial de Instagram manejada por sus descendientes, promete mantener vivo ese legado navideño.

Doña Petrona dejó un legado y hacer sus recetas es todo un desafío.
Doña Petrona dejó un legado y hacer sus recetas es todo un desafío.

Doña Petrona no solo fue la autora de recetas que forman parte de la memoria colectiva, sino también una verdadera pionera en la cocina argentina. Su programa de televisión, emitido durante décadas, marcó un antes y un después para los hogares del país. Fue ella quien popularizó conceptos como el agua de azahar en los postres y las técnicas de amasado que hasta hoy se enseñan.

Pan dulce navideño. (Freepik)
Pan dulce navideño. (Freepik)

Qué ingredientes se necesitan para hacer el Pan dulce de Doña Petrona

  • 1 kilo de harina
  • 1 taza de leche tibia
  • 2 cucharadas de levadura seca virgen
  • 150 g de manteca
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de coñac
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita al ras de sal
  • 2 cáscaras abrillantadas picadas
  • 150 g de pasas de uva
  • 80 g de nueces picadas
  • 50 g de avellanas picadas

Paso a paso, cómo hacer el Pan dulce de Doña Petrona

  1. Mezclar en un bowl la leche tibia con la levadura y una cucharada de azúcar. Dejar reposar 15 minutos.
  2. Amasar con harina hasta obtener una masa blanda. Taparla y dejarla reposar hasta que duplique su tamaño.
  3. Formar un aro con el resto de la harina y sumarle los huevos, manteca, azúcar, esencia, coñac y agua de azahar.
  4. Integrar todo con la masa anterior y la leche tibia.
  5. Amasar bien y dejar levar.
  6. Luego incorporar las frutas secas y volver a amasar.
  7. Dividir la masa en dos, colocarlas en moldes y dejarlas levar nuevamente.
  8. Pintar con huevo batido y hornear a temperatura baja por 1:15 horas.