Los días de lluvia son la excusa perfecta para preparar unas ricas tortas fritas, ideales para compartir con el mate y disfrutar de una buena merienda en casa, al amparo de la tormenta tanto si te quedás adentro o si tenés que recibir a quienes vuelven de trabajar. Por eso, te contamos cómo hacerlas sin utilizar grasa en su preparación.
CÓMO SURGEN LAS TORTAS FRITAS
Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa y el vocablo fue traducido al español como “masa frita”. Posteriormente, la costumbre fue llevada a algunos sectores de América de la mano de los inmigrantes que arribaron a la región entrado el siglo XVIII.
La tradición argentina y uruguaya de hacerlas y comerlas fundamentalmente cuando llueve, se remonta a la época de la colonia. Se dice que antiguamente las mujeres de la casa recogían el agua de la lluvia y con ella unían la masa.
RECETA DE TORTAS FRITAS
INGREDIENTES
- 500 g de harina 0000.
- 1 cucharadita de sal.
- 100 ml de aceite.
- 200 cc de agua.
PREPARACIÓN
- Colocar en una taza o bowl la harina cernida y colocar en el centro el aceite.
- Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar una bola.
- Amasar con fuerza hasta que la misma forme ampollas en su superficie.
- Estirar la maza y cortar en bolitas más pequeñas con un círculo en su interior.
- Freír en aceite caliente hasta que estén doradas de ambos lados, aproximadamente 2-3 minutos por lado.
- Retirar las tortas fritas de la sartén con una espumadera y colocarlas en un plato forrado con servilletas para eliminar el exceso de aceite.