Día del Pisco Sour: cómo preparar este cóctel en casa para sorprender a tus invitados

El pisco sour es un cóctel preparado con pisco y zumo de limón. Cada 3 de febrero se celebra la fecha de esta popular bebida.

Día del Pisco Sour: cómo preparar esta bebida en casa.
Día del Pisco Sour: cómo preparar esta bebida en casa. Foto: Freepik

El Pisco Sour es un cóctel emblemático originario de América del Sur, específicamente asociado a los países de Perú y Chile, aunque la disputa sobre su verdadero lugar de nacimiento es motivo de debate entre ambas naciones. Este refrescante cóctel combina en su receta Pisco, un aguardiente de uva, con ingredientes como jarabe de goma, jugo de limón, clara de huevo y hielo, logrando una bebida equilibrada entre lo dulce y lo ácido.

Este 2024, el día del Pisco Sour se llevará a cabo el 3 de febrero en Perú, fecha que cumple 20 años desde que en 2004 el Gobierno peruano lo instauró. Así que si tu intención es poder servirlo en casa, te compartimos la receta ideal para lograr un delicioso Pisco Sour.

Pisco Sour: cada 3 de febrero se celebra el día de esta famosa bebida.
Pisco Sour: cada 3 de febrero se celebra el día de esta famosa bebida. Foto: Freepik

Receta de Pisco Sour

Ingredientes:

  • 2 oz (60 ml) de Pisco
  • 3/4 oz (22 ml) de jarabe de goma
  • 3/4 oz (22 ml) de jugo de limón fresco
  • 1 clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional)
  • Rodaja de limón para decorar

Instrucciones:

  • Asegúrate de tener todos los ingredientes medidos y listos. El Pisco es un aguardiente de uva, esencial para esta receta. Puedes elegir entre Pisco peruano o chileno, según tu preferencia.
  • Coloca el vaso o copa de Pisco Sour en el congelador para que esté bien frío cuando sirvas el cóctel.
  • En una coctelera, agrega el Pisco, el jarabe de goma, el jugo de limón fresco y la clara de huevo. Si no tienes jarabe de goma, puedes hacerlo combinando partes iguales de agua y azúcar y disolviéndolos a fuego lento hasta obtener un líquido homogéneo.
  • Agita enérgicamente la mezcla en la coctelera durante unos 10-15 segundos sin agregar hielo. Este paso se conoce como “dry shake” y ayuda a emulsionar la clara de huevo.
  • Agrega cubos de hielo a la coctelera y agita nuevamente durante unos 10-15 segundos. Esto enfriará y diluirá ligeramente el cóctel.
  • Cuela la mezcla en el vaso o copa previamente enfriado, utilizando un colador fino para retener la pulpa y el hielo.
  • Opcionalmente, puedes agregar unas gotas de Angostura bitters en la superficie del cóctel para darle un toque aromático.

Opción para decorar un Pisco Sour

Decora tu Pisco Sour con una rodaja de limón en el borde del vaso o flotando en la superficie. Sirve inmediatamente y disfruta de este refrescante y equilibrado cóctel.

¡Salud! El Pisco Sour está listo para ser disfrutado. Recuerda ajustar las proporciones según tus preferencias personales para encontrar el equilibrio perfecto entre dulce y ácido.