Día del champagne: por qué es la bebida clave para maridar con pescados, quesos y más

El 28 de octubre es un día especial para los amantes del champagne en Argentina, ya que en esta fecha se celebra su propio día.

Día del champagne: por qué es la bebida clave para maridar con pescados, quesos y más
Día del champagne: por qué es la bebida clave para maridar con pescados, quesos y más Foto: Ignacio Blanco

El Día del Champagne, la bebida que combina elegancia y sabor, fue pensado para homenajear a esas burbujas que han conquistado los paladares de todo el mundo. En esta ocasión, exploramos el origen del champagne, sus maridajes exquisitos y los cocteles que podés preparar para celebrar este día.

Champagne (Foto: Ignacio Blanco / Los Andes)
Champagne (Foto: Ignacio Blanco / Los Andes) Foto: Ignacio Blanco

El champagne es una bebida que trasciende fronteras. Su historia se remonta al siglo XVII, cuando se comenzó a producir en la región de Champagne, al noreste de Francia. Este vino espumoso, célebre por sus burbujas finas y su sabor refinado, se ha convertido en un símbolo de lujo y celebración en todo el mundo.

En Argentina, el champagne se sumó a la cultura de celebración y el brindis es una parte esencial de momentos especiales, desde buenas noticias hasta casamientos.

CURIOSIDADES DEL CHAMPAGNE

  • Las únicas variedades uvas que pueden utilizarse para su elaboración son las oriundas de la región de la Champagne: la Pinot Noir, Pinot Meunier y la Chardonnay.
  • Las botellas de champagne son oscuras y de un cristal grueso para resistir la presión que generan las burbujas.
  • Se lo conoce como el “vino del diablo”, por el efecto que causaban las burbujas.
  • Cuando se destapa una botella, el corcho sale disparado a una velocidad de más de 65K/h.
  • El champagne debe beberse entre los 8º a 12º grados, para poder apreciar su sabor y disfrutar de su aroma.
  • Se elabora con antioxidantes y ácido tartárico, que tienen beneficios para la salud, a la vez que equilibra el tono y el aspecto de la piel.
  • Una botella de 750 ml de champagne cuenta con casi 50 millones de burbujas.

MARIDAJE EXQUISITO: COMIDA Y CHAMPAGNE

El champagne es conocido por su versatilidad en el maridaje, lo que lo convierte en el compañero perfecto para una variedad de platos. Estas son algunas sugerencias:

Mariscos

Las ostras, camarones y cangrejo resaltan la frescura del champagne y realzan sus notas cítricas y minerales.

Sushi

El champagne se lleva muy bien con sushi y sashimi, realzando los sabores delicados de estos platillos.

Carne blanca

Platos como el pollo asado se benefician de la acidez del champagne, creando un equilibrio perfecto.

Quesos

Los quesos suaves y cremosos, como el brie o el camembert, son ideales para acompañar el champagne, ya que la acidez corta la grasa y realza los sabores.

Frutas frescas

Frutillas, frutas cítricas y melones son excelentes opciones para acompañar el champagne en postres.

IDEAS DE CÓCTELES CON CHAMPAGNE

El champagne también es una base ideal para la creación de cocteles sofisticados. Te presentamos algunas ideas para celebrar el Día del Champagne:

  • Kir Royale: Combina champagne con licor de cassis para un trago elegante y aromático.
  • Mimosa: Mezcla champagne con jugo de naranja para un clásico brunch.
  • Bellini: Combina champagne con puré de durazno para un coctel frutal y bien fresco.