El pan integral, con su aroma tentador y su sabor único, se convirtió en un símbolo de la alimentación saludable y preparlo de manera rápida y sencilla no sólo es una tarea de expertos. Acá te presentamos una receta con solo 4 ingredientes para un pan nutritivo, delicioso y apto para todos los gustos.
![Receta para masa saludable con harina integral. Imagen de archivo.](https://viapais.com.ar/resizer/U_d1K5dBMY0wNR6Vmj6ZpDrTuP4=/1023x676/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/GPRSHPY5KNH43AQVYNXRMXEVSY.jpg)
RECETA FÁCIL DE PAN INTEGRAL
A diferencia del pan lactal, que está hecho con harina refinada, el pan integral utiliza harina integral, conservando todos los nutrientes y fibra presentes en el grano entero de trigo, lo que lo convierte en una opción más saludable.
El pan integral también aporta una mayor cantidad de vitaminas y minerales, como hierro, magnesio y vitaminas del complejo B, esenciales para el funcionamiento óptimo del cuerpo.
![Pan integral...muy cerca del paraíso](https://viapais.com.ar/resizer/2IuorgB1mt5puu_zS74_RUnANZg=/1023x684/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/GQ4TSM3CGY4DEM3FGU4WINBWME.jpg)
Además, su índice glucémico más bajo hace que sea una opción más amigable para el control del peso y la salud cardiovascular.
INGREDIENTES
- 500 gramos de harina integral
- 350 ml de agua tibia
- 10 gramos de levadura fresca (o 3 gramos de levadura seca)
- 10 gramos de sal
- semillas (pueden ser de lino, girasol, amapola, etc. Opcional)
CÓMO PREPARAR TU PROPIO PAN INTEGRAL
- En un recipiente grande, mezclar la harina integral con la levadura y la sal.
- Agregar el agua tibia gradualmente, integrando los ingredientes hasta formar una masa homogénea y ligeramente pegajosa.
- Amasar la masa durante aproximadamente 10 minutos hasta que se vuelva suave y elástica.
- Dejar reposar la masa en un recipiente cubierto con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
- Precalentá el horno a 200°C.
- Colocar la masa en un molde para pan previamente engrasado.
- Hornear durante 30-40 minutos, o hasta que el pan suene hueco al golpear la parte inferior.