La gastronomía es uno de los principales fuertes culturales de la Argentina. Las raíces tradicionales, los sabores característicos y la innovación constante son algunos de los factores que la destacan en el panorama internacional.
Así es como la Argentina aparece destacada en el ranking de los 100 restaurantes más legendarios del mundo elaborado por TasteAtlas, una de las guías culinarias internacionales más prestigiosas del planeta. El listado destaca a los establecimientos que reflejan la excelencia culinaria, junto con el espíritu y las tradiciones de sus comunidades. Algunos de los criterios para la evaluación son la autenticidad, el impacto cultural y las calificaciones obtenidas por sus mejores platos.
Los restaurantes argentinos destacados
La organización que anteriormente había reconocido al Choripán como el mejor “Hot Dog” del mundo, o había destacado a la cocina argentina como la número 18 en todo el mundo, en este caso decidió incluir tres restaurantes nacionales entre los mejores del mundo.
Desde la guía culinaria han comentado que la lista superaba los 23.900 restaurantes, y dentro de la prestigiosa selección de los 100 más icónicos, la Argentina ha posicionado tres establecimientos culinarios dentro del top 50.
Los restaurantes argentinos destacados son:
- La Fonda del Tío en Bariloche, en el puesto 11.
- Pizzería Güerrín en la Ciudad de Buenos Aires, ocupando el puesto 24.
- Don Julio también en la Ciudad de Buenos Aires, cerrando los reconocimientos nacionales, en el puesto 40.
Cómo es La Fonda del Tío
Encabezando los reconocimientos a restaurantes argentinos y quedándose a las puertas del top 10 se encuentra La Fonda del Tío, ubicado en Bariloche, en la provincia de Río Negro.
Este establecimiento culinario fundado en 1978 mantiene todavía vigentes sus valores de honestidad, calidad y atención hogareña. Desde sus inicios, el objetivo fue el de sorprender a los comensales con platos caseros y abundantes. “Es ahí donde encontramos nuestro legado como familia y desde donde decidimos continuar trabajando, eligiendo los mismos valores y buscando todos los días ofrecerles un mejor servicio”, comentaron los responsables del restaurante.
La Fonda del Tío se encuentra en Mitre 1130, en el centro de la ciudad de Bariloche, donde cientos de comensales lo visitan a diario, en sus horarios de lunes a sábados de 12 a 15:30 hs o de 20 a 00 hs. También es importante saber que no trabajan con tarjetas de crédito ni QR.
Cuánto cuesta comer en La Fonda del Tío
El menú ofrecido en La Fonda del Tío es muy variado, pero todos los platos se caracterizan por ser “calentitos, caseros, abundantes y contar con ingredientes de la mejor calidad”, según destacaron desde el establecimiento. La carta cuenta con distintas secciones: entradas, minutas, guarniciones, pastas caseras, postres, bebidas y plato del día.
Algunas de las entradas son:
- Empanada de jamón y queso o de carne a 1900 pesos.
- Empanada de Cordero o de Roquefort a 2200 pesos.
- Ensalada rusa a 2500 pesos.
- Matambre casero o jamón crudo a 5000 pesos.
Para las minutas, el menú ofrece 1/2 milanesas o completas, dependiendo de la cantidad que se quiera comer.
- 1/2 milanesa entre 10.500 y 14.000 pesos.
- Milanesa entera entre 15.000 y 24.000 pesos.
- 1/2 suprema entre 7500 y 13.000 pesos.
- Suprema entera entre 12.000 y 21.500 pesos.
En cuanto a las guarniciones, algunas de las opciones para acompañar a las minutas son:
- Papas fritas, puré de papas o puré de calabaza por 3.800 pesos.
- Ensalada mixta por 4.500 pesos y ensalada completa por 5.000 pesos.
- Huevos fritos por 1.500 pesos y arroz blanco por 2.500 pesos.
Otra opción destacada en La Fonda del Tío son las pastas. Todas vienen acompañadas por tuco, manteca o aceite y se pueden optar por otras salsas con un costo adicional.
- Ñoquis a 7.500 pesos y tallarines a 8.500.
- Ravioles de verdura y pollo o de calabaza por 10.000 pesos.
- Sorrentinos de jamón y queso o de espinaca y ricota por 11.500 pesos.
- Para las salsas, la porción de estofado, bolognesa, pesto o roquefort cuestan 3.500 pesos.
En cuanto a los platos del día, se ofrecen de lunes a sábados en dos horarios, mediodía y noche. Los precios varían entre los 9.500 pesos y los 17.900 pesos.
Por último, los postres también son una parte destacada del menú en La Fonda del Tío, ofreciendo platos típicos y frutas las cuales se pueden complementar con las opciones adicionales.
- Flan casero o duraznos en almíbar por 2.000 pesos.
- Budín de pan casero por 2.500, queso y dulce por 3.300.
- Ensalada de frutas por 3.900 pesos o también frutillas y frambuesas a 4.500 pesos.
- Adicionalmente, se puede sumar una porción de crema, dulce de leche o chocolate por 1.000 pesos.