Este lunes 20 de marzo se cumplen tres años del dicatado de la cuarentena obligatoria por coronavirus. Lo que comenzó como una medida preventiva de 15 días se prolongó durante poco más de siete meses y durante ese tiempo muchos se animaron a incursionar en la cocina.
Con pocas opciones para pasar los ratos libres sin salir del hogar, miles de argentinos y argentinas se refugiaron en el mundo gourmet y comenzaron a probar sabores nuevos. Tanto para los expertos hasta quienes comenzaron a dar sus primeros pasos frente a las hornallas, Google se convirtió en un gran aliado al momento de buscar ideas de recetas.
Es así cómo durante el 2020, año sin dudas marcado por el inicio del confinamiento, se registró un crecimiento del interés en recetas particulares. Es así que en su momento el motor búsqueda publicó el ranking de las 10 recetas más buscadas de ese año.
Cuáles fueron las recetas más buscadas de 2020
El promedio registró una marcada tendencia hacia las preparaciones dulces donde se destacaron variedades de facturas y postres como flan casero, medialunas y leche. Mientras que en las recetas saladas se encontró un particular gusto por los ñoquis y las lentejas.
10. Receta de tortas fritas
9. Receta de lentejas
8. Receta de pepas
7. Receta de pan de leche
6. Receta de scones
5. Receta de ñoquis de papa
4. Receta de panqueques
3. Receta de flan casero
2. Receta de pan casero
1. Receta de medialunas
Cómo hacer medialunas, la receta más buscada durante la pandemia
Esta tradicional factura de la gastronomía argentina es un clásico de todas las panaderías. Se destaca por su alto contenido en manteca y su específica forma de enrollarla para que quede con la forma perfecta de una medialuna. Su preparación lleva varios pasos pero es muy fácil de hacer.
Ingredientes
Para el fermento:
- 70 g de levadura fresca
- 100 cc de agua tibia
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de harina
Para la masa:
- 3 huevos
- 2 yemas
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 220 g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de malta
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de limón
- 185 g de manteca blanda
- 1 kilo de harina 0000
- 15 g de sal
- 300 cc de agua
- 1 huevo
- Almíbar liviano, para abrillantar
Paso a paso
- Para hacer el fermento, disolver la levadura en agua tibia. Incorporar el azúcar y la harina. Tapar y dejar leudar 10 minutos.
- Para hacer la masa: unir el fermento con los huevos, yemas, leche, las esencias y la manteca blanda.
- Tamizar la harina con la sal y agregarlas intercalando el agua tibia, hasta obtener una masa tierna. Cubrir y dejar que duplique su volumen.
- Estirar la masa y cortar triángulos. Enrollarlos desde la base a la punta.
- Poner las medialunas en placas enmantecadas curvando las puntas.
- Cubrir las placas y dejar leudar hasta que dupliquen, otra vez su volumen.
- Pintarlas con huevo y hornearlas en horno fuerte (200 grados) por 20 minutos. Abrillantarlas con almíbar o mermelada reducida.