Cuál chocolate es mejor para la salud: el blanco o el negro

El chocolate es todas sus variantes hace parte de los alimentos preferidos por cientos de personas desde la niñez.

Cuál chocolate es mejor para la salud: el blanco o el negro
Cuál chocolate es mejor para la salud: el blanco o el negro.

El cacao es la semilla proveniente del árbol de cacao, cuyo nombre técnico es Theobroma cacao, una especie de unos seis metros de altura originaria del continente americano, de óptimo crecimiento en los trópicos y que se cosecha dos veces al año. Del cacao no sólo deriva el delicioso chocolate, sino también otros productos alimenticios, cosméticos y de perfumería.

Fruto del árbol de cacao.
Fruto del árbol de cacao.

Qué es el chocolate negro

Al chocolate negro se lo conoce como puro o amargo y se caracteriza por tener en su composición, la semilla de cacao. El cacao surge mediante un proceso de tostado y molido que da como resultado la “pasta de cacao”. Esta pasta se encuentra en más del 50% de la composición del chocolate negro, que es lo que le da su sabor amargo característico.

El chocolate negro, producto de la semilla de cacao.
El chocolate negro, producto de la semilla de cacao.

En la elaboración, se puede incluir cacao en polvo para aumentar el amargo, aunque, por lo general, para la venta al público se le suele agregar un porcentaje de azúcar. La intensidad de amargor del chocolate negro va a depender del porcentaje de pasta de cacao que tenga en su composición.

Qué es el chocolate blanco

El chocolate blanco se caracteriza por su sabor dulce y consistencia grasosa. Esto sucede porque se produce con lo que se conoce como “manteca de cacao”, que se obtiene de la pulpa del fruto que da el árbol. La pulpa sufre un proceso de batido y triturado a alta temperatura que da como resultado la manteca.

Cómo se elabora el chocolate blanco.
Cómo se elabora el chocolate blanco.

Además de la manteca, para su elaboración se utiliza leche y azúcar. Incluso, por su composición, el órgano de la ONU destinado a la Alimentación y la Agricultura (FAO), no lo considera chocolate, sino un producto derivado.

Cuál chocolate es mejor para la salud

Una de las consultas que más se suele hacer tiene que ver con cuál de estos dos chocolates es más sano o mejor para el consumo. Teniendo en cuenta que contiene cada uno de estos chocolates, se destaca que las tabletas de chocolate negro que contienen más de un 85 % de cacao nos aportan grandes beneficios para el organismo, ubicándose en un mejor lugar que el blanco.

Las tabletas de chocolate negro que contienen más de un 85 % de cacao nos aportan grandes beneficios para el organismo. (Foto: VillaGeneralBelgrano.gob.ar)
Las tabletas de chocolate negro que contienen más de un 85 % de cacao nos aportan grandes beneficios para el organismo. (Foto: VillaGeneralBelgrano.gob.ar)

Entonces, en general, el chocolate negro es mejor para la salud que el chocolate blanco. Esto se debe a que el chocolate negro tiene un mayor contenido de cacao, el cual es una buena fuente de antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias que pueden ayudar a proteger las células del cuerpo del daño causado por los radicales libres.

Sin embargo, al hablar de una tableta elaborada por alguna marca, es importante analizar la etiqueta de cada tipo de chocolate antes de poder señalar cuál es mejor, ya que poseen distintos productos que pueden sumar o restar en sus beneficios.