Hacer conservas es tan pero tan fácil que no tiene sentido pagar fortunas en el súper. Se necesita muy poco tiempo y, lo mejor de todo, ingredientes básicos que seguro tenés en casa.
¿Para qué es bueno tener conservas en la heladera? Para todo. Si pinta una picada con amigos un sábado, un asado el domingo o milanesas el lunes. Estos sabores le dan un up grade único a nuestros platos y te hacen quedar bien con todos.
Tomate un rato el finde, armate unos cuantos frascos y tenelos ahí cuándo quieras sorprender con un lindo presente. ¿Acaso hay algo mejor que regalar algo rico?
En esta oportunidad, repasamos tres recetas veloces del cocinero de redes Andrés Simón para que obtengas las mejores conservas: pickles de cebolla, pepinos agridulces y berenjenas al escabeche.
Qué ingredientes lleva y cómo se hace pickles de cebolla
Ingredientes:
- 3 Cebollas Moradas
- 200ml Agua
- 200ml Vinagre de Alcohol
- 20gr Sal
- Pimienta en Grano y Laurel
Preparación:
-Cortar las cebollas en juliana y guardarlas en un frasco esterilizado.
-En una olla ponemos agua, vinagre, sal y pimienta en grano y laurel.
-Una vez que la sal se disuelve, ponemos el agua en el frasco, tapando las cebollas.
-Recién cuando se enfría bien tapamos el frasco y lo guardamos en la heladera.
Qué ingredientes lleva y cómo se hace los pepinos agridulces
Ingredientes:
- 2 Pepinos
- 250ml Vinagre de Alcohol
- 30ml Agua
- 20gr Sal
- 225gr Azúcar
- Pimienta en Grano
- Preparación:
-Cortamos los pepinos en rodajas y los metemos en un frasco.
-En una olla ponemos el agua, la sal, el vinagre y, como esta será agridulce, le sumamos azúcar. Le agregamos pimienta en grano.
-Una vez disuelto los ingredientes, se agrega el agua por encima de los pepinos. Esperamos que se enfríe para cerrar y guardar.
Qué ingredientes lleva y cómo se hacen las berenjenas al escabeche
Ingredientes:
• 2 berenjenas
• Sal
• 1,5 lt agua
• 500 ml vinagre
• Ajo y pimienta en grano
• Sal, pimienta, ají molido y perejil seco
• Aceite de girasol
• Laurel
Preparación:
-Cortar las berenjenas en rodajas, se pueden pelar o no. Las rodajas las dejamos en un colador y le echamos sal por encima para que largue los jugos que suelen amargar las berenjenas.
-Ponemos a hervir agua, vinagre, ajo y pimienta en grano.
-Enjuagamos las berenjenas y las metemos en el agua. Dejamos que siga hirviendo tapadas, por unos 5 a 7 minutos.
-Las colocamos en una placas para que se enfríen y aprovechamos para condimentarlas con sal, pimienta, ají molido y perejil seco.
-En un frasco las vamos colocando y presionando, mientras intercalamos con aceite. Cerramos bien y a la heladera.
Tip: las conservas en general duran unas dos semanas. Hay que observar signos de deterioro, como cambios de color, burbujas, tapas abultadas o malos olores, eso les indica que la conserva ya no es segura para el consumo y debe ser desechada.