Cómo hacer Pan dulce relleno con jamón y queso: la receta ideal para los amantes de lo salado

Una reversión del pan dulce para quienes prefieren los platos salados o agridulces.

Cómo hacer Pan dulce relleno con jamón y queso: la receta ideal para los amantes de lo salado
Cómo hacer Pan dulce relleno con jamón y queso: la receta ideal para los amantes de lo salado

El pan dulce es un clásico de las Fiestas, pero no todo el mundo es fanático de los sabores dulces. Para ellos, llega esta versión salada que está conquistando las redes sociales. La creadora de la receta, Agustina Vives, conocida en Instagram como @agusvivesbakes, compartió el paso a paso de un pan dulce salado relleno de jamón y queso que ya acumula más de 2 millones de reproducciones y 115 mil likes.

Con su crumble crocante de queso como toque final, Agustina define esta delicia como “una medialuna de jamón y queso gigante”, y es imposible resistirse. Te dejamos la receta completa para que la prepares en casa y sorprendas a todos estas Fiestas.

Agustina Vives es una creadora de contenido especializada en repostería y panadería. Su cuenta, @agusvivesbakes, es un punto de referencia para amantes de la cocina, con recetas que combinan sabor y creatividad.

Qué ingredientes se necesitan para hacer Pan dulce salado

Con esta cantidad, saldrán 2 unidades de 700 gramos:

Esponja:

  • 200 g de harina
  • 30 g de levadura (no en polvo)
  • 125 cc de agua

Amasijo:

  • 300 g de harina 0000
  • 140 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 2 huevos
  • 10 g de miel
  • 100 g de manteca
  • 10 cc de esencia de vainilla (o de pan dulce)
Pan dulce salado.
Pan dulce salado.

Relleno:

  • 300 g de jamón o paleta
  • 300 g de queso mozzarella

Crumble:

  • 30 g de azúcar
  • 50 g de harina
  • 75 g de manteca fría
  • 100 g de queso rallado (en hebras)

Paso a paso, cómo preparar Pan dulce salado

  1. Preparar la esponja mezclando harina, levadura y agua hasta obtener una masa uniforme.
  2. Dejar leudar 45 minutos.
  3. Formar una corona con los ingredientes del amasijo y mezclar con la esponja leudada.
  4. Incorporar el jamón y el queso.
  5. Colocar la masa en un molde y dejar duplicar su volumen.
  6. Pincelar con huevo, agregar el crumble y hornear a 170 °C hasta que esté listo.