A partir de este lunes aumenta el pan en todas las panaderías. En los comercios, pasará a tener un costo entre los 430 y 460 pesos por kilo de mínimo sugerido, según estableció la Comisión del Centro Industrial de Panaderos en una reunión de la última semana.
Se trata de una suba del 27,77 por ciento y desde el sector no descartan que llegue a 500 pesos antes de fin de año. Pero para evitar todos los aumentos, hay una forma muy fácil y económica de hacer pan casero.
Cómo hacer pan cesero: paso a paso
Si bien hay distintos tipos de pan y todos tienen sus secretos, esta receta de Paulina Cocina es muy sencilla y no es necesario ser un experto para lograr una masa suava, rica y esponjosa.
Ingredientes
- 1/2 kg. de harina
- 6g. de levadura fresca (o 2g. de levadura seca)
- 1 cda. de sal
- 375ml. de agua
Preparación
- Colocar en un bol la harina en forma de corona. Poner alrededor la sal.
- Disolver la levadura en el agua a temperatura ambiente o levemente tibia (pero no caliente) y colocarla en el hueco de la harina.
- Mezclar con la mano hasta que se integre bien todo bien.
- Una vez hecha la masa, plegarla sobre sí misma unas 4 o 5 veces.
- Dejar descansar la masa tapada con un repasador por 15 minutos.
- Repetir el paso de los pliegues y llevar en bowl a la heladera tapado con papel film de 10 a 12 horas.
- Sacar la masa del bowl con cuidado y colocarla sobre la mesada previamente enharinada. Dividir la masa para formar los panes.
- Colocar en la fuente, tapar con un repasador y dejar reposar media hora más.
- Llevar a horno precalentado a temperatura máxima unos 40 minutos. Retirar del horno, esperar que se enfríe ¡y listo!
Cómo hacer pan casero sin harina: paso a paso
Lo cierto es que mucha gente no puede comer harina ya sea por alguna enfermedad como la celiaquía o porque siguen una dieta especial. Sin embargo esta condición no les impide de saborear un rico pan crocante hecho en casa sin gluten y para eso hay muchas opciones. Acá te dejamos una.
Ingredientes
- 100 gr. de harina de arroz
- 70 gr. de fécula de mandioca
- 100 gr. de almidón de maíz
- 1/2 cucharadita de sal
- 10 gr. de polvo para hornear
- 2 huevos
- 45 gr. de manteca derretida
- 120 cc de agua tibia
- 45 gr. de azúcar
- 10 gr. de levadura en polvo
Preparación
- Espumar la levadura mezclando la levadura sea con el azúcar y el agua tibia. Dejar descansar hasta que comience a espumar.
- En un bowl colocar los huevos, la levadura ya lista e integrar.
- Agregar la manteca derretida, la goma xánica, el polvo para hornear, la sal, harina, fécula de mandioca y el almidón de maíz.
- Batir con batidora por 10 minutos, o a mano hasta integrar. El punto será lograr una mesa homogénea, húmeda y esponjosa pero que no podrá amasarse.
- Cortar en porciones para formar los pancitos y pasar a una placa aceitada y esperar a que la masa leude por unos 15 minutos.
- Hornear los panes entre 30 a 40 minutos hasta que estén cocidos. ¡Y listo!