- Akusay grande o dos pequeños
- Una taza de sal marina gruesa
- 5 tazas o 1250 ml de agua
- 150 gr de rábano de Corea
Para el marinado o aliño del kimchi:
-1 cucharada de harina de arroz dulce
- 4 cucharadas gochugaru
(chile rojo en polvo)
- 2 cebollas
-1 zanahoria
-4 dientes de ajo
-Jengibre fresco rallado media cucharadita
-Manzana picada
- 1 ½ cucharadas de salsa de pescado
- Semillas de sésamo
- ½ taza de agua
Lavamos el akusay y lo cortamos en trocitos. Lo dejamos escurrir, hasta que quede perfectamente seco.
En un recipiente grande, los sumergimos en el agua con sal. Así empezará a fermentar. Tapado, lo dejamos macerar una noche en la heladera.
Al otro día, lo escurrimos y unimos parte del líquido con los ingredientes del aliño en un bol. Colocamos el repollo en este y mezclamos bien.
Tapamos de nuevo y esperamos unos seis días hasta que haya fermentado. Hay que saber que mientras más días de fermentación tenga, más sabor toma.
De esta manera, tendremos un delicioso kimchi casero. Los alimentos que se llevan a un proceso de fermentación bien hechos son deliciosos y saludables.
(Foto: Webconsultas)