Este 29 de enero comienza el Año Nuevo Chino. Este año es el de la serpiente que, aseguran, resulta muy poderoso para las transformaciones.
Para los chinos, la serpiente es un pequeño dragón con los pies en la tierra. Esto quiere decir que el cambio que trae es más individual, más micro que macro, más preciso y terrestre que el año que antecede y finaliza, que también se caracterizó por ser un año de grandes transformaciones (año del dragón) .
La serpiente simboliza la sabiduría y la evolución en la perseverancia: aunque va zigzagueando, siempre llega a la meta. Fluye y consigue sus objetivos. Esto nos indica que este año habrá que moverse como ella: silenciosa y sigilosamente, con un plan pensado y en firme.
Entre las muchas tradiciones que tienen los chinos para festejar esta fecha tan importante, se encuentra la reunión familiar. Como en todas las culturas, las celebraciones suelen hacerse alrededor de una mesa con platos especiales.
Las personas chinas suelen alejarse de su pueblo natal ya desde la adolescencia por cuestiones de estudio y posteriormente por trabajo. Por lo tanto, regresar a la casa a cenar y brindar con los padres y hermanos es un acto de amor y agradecimiento.
Cuáles son las comidas tradicionales del Año Nuevo Chino
- Pescado
Simboliza la abundancia. Se lo suele servir en la mesa entero, con la cabeza apuntando a las personas mayores.
- Fideos
Se comen para simbolizar el deseo de longevidad, la felicidad y la salud. Incluso su nombre es changshou mian, que signigica “fideos de la longevidad”.
- Pastelitos de arroz dulces
Estos simbolizan un año de progreso y buenos avances. Se lo conoce como nian gao, que significa “pastel del año” y suena como “crecer cada vez más alto año tras año”.
- Shuijiao o ravioles chinos
Tiene forma de lingotes de oro de la antigüedad y representa el deseo de la prosperidad en el plano económico.