A preparar la mesa navideña: receta de vitel toné de la abuela

Descubrí la receta clásica de este plato legado de nuestras abuelas y conoce su origen histórico.

A preparar la mesa navideña: receta de vitel toné de la abuela
Vitel Toné

Entre los platos más emblemáticos de la temporada navideña en Argentina se encuentra el Vitel Toné, una receta que fusiona sabores exquisitos y una tradición arraigada en la cultura culinaria del país. Conocé el paso a paso para deleitar a los que más querés con una de las opciones más elegidas para las Fiestas.

ORIGEN DEL VITEL TONÉ

El Vitel Toné tiene sus raíces en la cocina italiana, específicamente en la región del Piamonte, y llegó a Argentina con la inmigración europea a fines del siglo XIX. Su nombre proviene de “vitello tonnato” en italiano, que se traduce como “ternera atunada”. Esta receta tradicionalmente se preparaba con carne de ternera cocida y una salsa de atún.

RECETA DEL VITEL TONÉ

Receta de Vitel Toné para hacer en navidad
Receta de Vitel Toné para hacer en navidad

INGREDIENTES

PARA LA CARNE

  • 1 kg de lomo de ternera
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • Sal y pimienta al gusto
  • Laurel y tomillo (opcional)

PARA LA SALSA

  • 2 latas de atún al natural
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 lata de anchoas en aceite
  • 1 taza de crema de leche
  • Jugo de 1 limón
  • Alcaparras (para decorar)

PASO A PASO PARA HACER EL VITEL TONÉ

  • Colocar la carne en una olla con agua, la zanahoria, la cebolla, el apio, sal, pimienta y las hierbas aromáticas si lo deseas. Cocinar hasta que la carne esté tierna.
  • Retirar la carne y deja enfriar. Cortala en lonjas finas y reservala.
  • En un recipiente, mezclar el atún escurrido, las anchoas (sin el aceite) y la mayonesa. Procesar hasta obtener una pasta homogénea.
  • Agregar la crema de leche y el jugo de limón a la mezcla y procesar nuevamente hasta obtener una salsa suave.
  • Una vez colocada la salsa sobre la carne, decorar con alcaparras y refrigerar, al menos, una hora antes de servir.