Entre los platos más emblemáticos de la temporada navideña en Argentina se encuentra el Vitel Toné, una receta que fusiona sabores exquisitos y una tradición arraigada en la cultura culinaria del país. Conocé el paso a paso para deleitar a los que más querés con una de las opciones más elegidas para las Fiestas.
![](https://viapais.com.ar/resizer/lunK52AR3nZJPn9d6YOC7LL-oao=/1023x562/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/7L4R7MPURBB7FE6TXV7APEXQCU.jpg)
ORIGEN DEL VITEL TONÉ
El Vitel Toné tiene sus raíces en la cocina italiana, específicamente en la región del Piamonte, y llegó a Argentina con la inmigración europea a fines del siglo XIX. Su nombre proviene de “vitello tonnato” en italiano, que se traduce como “ternera atunada”. Esta receta tradicionalmente se preparaba con carne de ternera cocida y una salsa de atún.
RECETA DEL VITEL TONÉ
![Receta de Vitel Toné para hacer en navidad](https://viapais.com.ar/resizer/VXsOSJqkQ0fRR-6P712G61Xcn6o=/1023x767/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/2TIO4ZTSH5HG5FOGP4ZJES7HFE.jpg)
INGREDIENTES
PARA LA CARNE
- 1 kg de lomo de ternera
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 ramita de apio
- Sal y pimienta al gusto
- Laurel y tomillo (opcional)
PARA LA SALSA
- 2 latas de atún al natural
- 1 taza de mayonesa
- 1 lata de anchoas en aceite
- 1 taza de crema de leche
- Jugo de 1 limón
- Alcaparras (para decorar)
PASO A PASO PARA HACER EL VITEL TONÉ
- Colocar la carne en una olla con agua, la zanahoria, la cebolla, el apio, sal, pimienta y las hierbas aromáticas si lo deseas. Cocinar hasta que la carne esté tierna.
- Retirar la carne y deja enfriar. Cortala en lonjas finas y reservala.
- En un recipiente, mezclar el atún escurrido, las anchoas (sin el aceite) y la mayonesa. Procesar hasta obtener una pasta homogénea.
- Agregar la crema de leche y el jugo de limón a la mezcla y procesar nuevamente hasta obtener una salsa suave.
- Una vez colocada la salsa sobre la carne, decorar con alcaparras y refrigerar, al menos, una hora antes de servir.