La #NegroniWeek, un evento solidario alrededor de un cóctel

El clásico italiano cumple 100 años y lo celebra en todo el mundo. En Argentina buscan batir el récord de recaudación que será donada al Banco de Alimentos.

Negroni Week, del 24 al 30 de junio de 2019.
Negroni Week, del 24 al 30 de junio de 2019.

La Negroni Week es una iniciativa benéfica internacional organizada por Campari, el reconocido aperitivo italiano, e Imbibe Magazine, que se desarrollará en su séptima edición, entre el 24 y el 30 de junio en bares, restaurantes y puntos de venta de todo el mundo, con el objetivo común de recaudar fondos para instituciones de caridad.

Este año, además, el Negroni cumple 100 años desde su creación.

El 24 de junio las actividades darán comienzo en Florencia, ciudad natal del Negroni, con una serie de eventos benéficos, que se extenderán por todo el mundo en homenaje al Conde Camillo Negroni, el hombre que inspiró el cocktail.

Bartenders procedentes de todos los puntos del planeta se darán cita en Florencia para preparar el Negroni agregándole sus toques personales.

NegroniWeek.
NegroniWeek.

Este año Argentina destinará nuevamente todo lo recaudado al Banco de Alimentos, una de las ONG más reconocidas de la Argentina, que contribuye a reducir el hambre, mejorar la nutrición y evitar el desperdicio de alimentos.

En la Negroni Week 2018, el país quedó tercero a nivel mundial gracias a una recaudación récord: más de 20.000 dólares donados.

​“Para el Banco de Alimentos es muy importante participar de acciones como Negroni Week. No solo nos ayuda a difundir nuestra causa y su impacto en la problemática del hambre y el desperdicio de alimentos, sino que también nos ayuda a dar respuesta a dicho problema. Con lo recaudado a partir de la donación de los bares que participan, el Banco de Alimentos puede colaborar con la alimentación de miles de personas en Buenos Aires que asisten a los comedores y otras organizaciones sociales con las que trabajamos.” declaró Marisa Giráldez, Directora General del Banco de Alimentos.

Poster de la Negroni Week 2019.
Poster de la Negroni Week 2019.

¿Cómo nace el Negroni?

Fue alrededor del año 1919 en Florencia cuando el Conde Camillo Negroni pensando en pedir un Americano decidió que había llegado el momento de un cambio. Entonces pidió que se le agregara un touch de gin en lugar de soda, inspirado en su último viaje a Londres, donde esta bebida tiene un lugar predominante.

El bartender estuvo encantado de satisfacer la petición del Conde Camillo Negroni y agregó una rodaja de naranja como decoración en vez de una de limón, típico del Americano, como símbolo del nuevo trago que había creado.

En Florencia, la bebida 'típica' del Conde, se empezó a conocer como el Americano del Conde Negroni, o el "Americano con un touch de gin", pero cualquiera sea el nombre con el que se popularizó en ese momento, este episodio dio pie al nacimiento del Negroni.

El Negroni es uno de los cocktails clásicos contemporáneos más célebres.  En cualquier rincón del mundo, hay un mixologista que sabe preparar un Negroni perfecto. La receta original, una combinación en perfecto equilibrio de partes iguales de Campari, Vermut Rojo y London Dry gin, tiene casi un siglo de antigüedad y aún hoy se continúa disfrutando.

La Asociación Internacional de Bartenders (IBA) incluye Campari en su lista de ingredientes oficiales para preparar el Negroni y, por lo tanto, no existe Negroni sin Campari.

Para mayor información sobre los bares locales que participan y sobre lo qué está pasando en la zona donde vivís durante el , visitá la web oficial de Negroni Week 2019 y seguí los hashtags #NegroniWeek #Negroni #Campari #N100 #Imbibe @Campariofficial @Imbibe y @Campariarg.