Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021

El foco estará puesto en adquirir mayor tecnología, con el propósito de aumentar la industrialización de la producción de lácteos.

Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021
Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021

Tuvo lugar la reunión para definir los objetivos y demarcar la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021, en la que se consolidó un horizonte de mayor tecnologización para la cadena productiva del sector. Además, se realizó un balance sobre los 43 millones de pesos que han sido destinados –entre Nación y la Provincia- para productores, cooperativas e industrias misioneras que elaboran lácteos y afines.

Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021
Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021

Dicho encuentro fue realizado en San Pedro y contó con la presencia del vicegobernador Carlos Arce; el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala; el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Sebastián Rodríguez; la directora del área, Victoria García Giugno. Respecto de los diputados provinciales, estuvo presente el presidente del Bloque Renovador, Martín Cesino; autoridades y técnicos del INTA; asociaciones, cooperativas, directores y técnicos de Agricultura Familiar, entre otros.

Una de las principales direcciones hacia la que apuntó el encuentro fue la de continuar con las políticas de promoción de la industria láctea contando con mayor innovación y tecnología, fortaleciendo las tres cuencas lecheras con las que cuenta la provincia, trabajando en conjunto con la rama primaria con el fin de para promocionar el arraigo rural.

A raíz de esto, el ministro del Agro y la Producción remarcó que “en 2020 nos propusimos una agenda que debimos modificar por la pandemia. Logramos igualmente hacer una reunión sectorial, por regiones de la actividad lechera, y pudimos diagramar una política para el sector, de acompañamiento técnico, capacitaciones, en términos de inversión recursos humanos y distintos tipos de financiamiento”. “Los resultados que hemos visto de los productores fueron muy motivadores para continuar profundizando el sector lechero; que es de gran alternativa productiva”.

Tecnologización en el desarrollo de las tareas

Respecto del trabajo interinstitucional, de la ayuda mutua con productores y de la tecnologización de la tarea, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal destacó “Una meta que nos propusimos como MAyP al arrancar la gestión fue hacer hincapié en la llegada a terreno por medio de los técnicos y no solamente incorporar veterinarios o ingenieros agrónomos. La meta fue abarcar todo el desarrollo de la ruralidad, hacer el trabajo eficiente como dice el gobernador”.

Además, señaló: “Tenemos que desarrollar y abarcar todos los aspectos productivos. En ese espectro incorporamos ingenieros en alimentos, contadores, y otros profesionales”. “Es fundamental que el técnico comparta, que esté en el sector; esa es nuestra mirada como ministerio del Agro, como misión de la provincia. Estamos convencidos que es el camino. El apoyo técnico y el despliegue territorial”, dijo el subsecretario.

Respecto del arraigo rural, Rodríguez comentó que “Estamos teniendo experiencias en las chacras de hijos de productores que se fueron a estudiar y volvieron; eligen quedarse en la chacra con proyectos innovadores que nos llenan de orgullo”.

En declaraciones, la directora general de Producción Animal destacó que en la mesa participan todos los sectores involucrados. “Es en este espacio donde se establecen las prioridades y demandas de cada organización, para que los planes de trabajo estén adecuados a cada unidad productiva”.

Balance positivo: 43 millones de pesos entre Nación-Provincia durante 2020

El año pasado en la provincia, se puso en marcha la industria lechera de la Cooperativa de Pozo Azul. “Esto forma parte del plan de trabajo, de una política de Estado que tiene continuidad y la hemos profundizado con una inversión de 43 millones de pesos, con fondos nacionales y provinciales. Inversiones en todos los eslabones para mejorar forrajes; condiciones de las industrias; el manejo sanitario en la producción de los alimentos; con tecnología aplicada”, enfatizó Oriozabala.

Hizo foco también en el trabajo que vienen realizando con la comercialización en los ámbitos de los mercados concentradores para demostrar que Misiones produce quesos, productos lácteos de calidad con niveles nutricionales destacables.

Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021
Quedó definida la agenda de la Mesa Provincial Lechera 2021

Respecto de las nuevas etapas sobre las que se discutieron en este encuentro, el ministro definió “vamos a continuar con un programa de inversiones para la industria de los alimentos: queremos poner en marcha la Industria láctea de la Asociación Pueblo Illía, en Dos de Mayo, y promover que nuevos productores se unan a la cadena de los lácteos”.