Racing madrugó en el clásico y le ganó a Independiente para instalarse en la punta

Gol de Gabriel Huache a los 3 minutos, para poner arriba a la Academia. Lucas González anotó el 1 a 1 y Enzo Copetti desniveló a cinco del final.

Racing Club obtuvo una gran victoria ante Independiente. Vale punta (José María Baravalle / Fotobaires).

Racing Club, único invicto del torneo y con un nivel futbolístico en alza, se impuso en el clásico de Avellaneda como visitante ante Independiente por 2 a 1, con el tempranero gol de Gabriel Hauche a los 3 minutos de iniciado el juego. Reaccionó el Rojo para igualar 1 a 1, por un zapatazo de Lucas González a los 18 de al segunda etapa. Y a cinco del final Enzo Copetti anotó el 2-1 para el puntero de la Zona 1 con 15 unidades.

El partido, por la séptima fecha de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), se disputa en el estadio Libertadores de América-Ricardo Enrique Bochini, con Patricio Loustau como árbitro y televisado por TNT Sports.

La Academia pegó primero y rápido por el gol de Hauche cuando todavía se estaban acomodando en el campo, y capitalizando un rebote en el palo tras una gran acción de Chancalay.

En la segunda parte el duelo de casa se le fue encima y consiguió el empate por el Saltita González, con un disparo desde fuera del área imposible para Gastón Gómez.

Parecía que Independiente lo daba vuelta. Pero el Racing de Gago tiene gol y a los 40 Copetti, entrando sólo por el corazón del área, dejó sin defensa al arquero Sosa.

Cómo llegaron

Racing asoma claramente como más que Independiente. Lo avalan los puntos conseguidos (15 contra 7), una mayor riqueza cualitativa y cuantitativa en su plantel y una coyuntura evidentemente más favorable en cuanto al nivel futbolístico.

El entrenador Fernando Gago parece haber “encontrado” el equipo, luego de los silbidos de los hinchas en debut sin goles en el Cilindro ante Gimnasia, pero todo mejoró poco a poco tras el empate ante River y los triunfos ante Argentinos y Atlético Tucumán.

Gago logró la formación de este Racing y mucho tuvieron que ver en ello las lesiones del colombiano Edwin Carona, el paraguayo Matías Rojas y el chileno Eugenio Mena.

Esas ausencias le dieron margen a la presencia de Carlos Alcaraz, Gonzalo Piovi, y Tomas Chancalay, quienes se insertaron más que bien en el equipo apuntalados por dos jugadores que sobresalen del resto: Gabriel Hauche y Leonel Miranda.

Independiente se está armando en medio de una clara austeridad: el entrenador Eduardo Domínguez, quien reemplazó a Julio César Falcioni, no contó con una billetera fuerte para reforzar el equipo, y por el contrario el club atraviesa una profunda crisis financiera e institucional.

Se le agrega a esa pobre actualidad que debió desprenderse de dos figuras como Alan Velasco, su “joya”, quien emigró a la MLS de Estados Unidos, y el goleador Silvio Romero, quien eligió seguir su carrera en Fortaleza de Brasil.