Copa Libertadores: River no pudo mantener la ventaja y Nacional se lo empató 2 a 2 cerca del final

El Millonario iba ganando 2 a 0 y en apenas 5′ el local logró la igualdad.

El festejo del segundo gol de River
El festejo del segundo gol de River Foto: River Plate

River visitó al siempre poderoso equipo uruguayo Nacional en el marco de la cuarta fecha de la Copa Libertadores. La de este martes resultaba una instancia ideal para comenzar a cerrar el pase a octavos, pero al Millonario se le escapó un triunfo clave a 15′ del final. Fue empate 2 a 2.

Martín Demichelis paró en la cancha su mejor equipo. Tras ausentarse en el amistoso frente a Tigre, Andrés Herrera regresó a la titularidad. En el medio, Nacho Fernández acompañará a Rodrigo Aliendro y a Rodrigo Villagra, en tanto Claudio Echeverri actuó como enganche.

Los delanteros fueron el colombiano Miguel Borja con Facundo Colidio, quien le ganó la pulseada a Pablo Solari.

El partido

“Desde el vestuario”, como suele decirse, River mostró carácter y para los 8′ ya ganaba 1 a 0. Borja recibió de espaldas por izquierda afuera del área, giró y disparó bajo al segundo palo sin que el arquero local pudiera hacer nada.

Ya a los 25′ llegó otra jugada de peligro, esta vez a cargo del “Diablito” Echeverri que sí pudo contener el arquero. Luego de ese pasaje tuvo lugar la primera clara para Nacional. Lozano intentó pero se topó con un Armani seguro.

A los 29′ apareció Colidio para el segundo de River. Fue mediante una contra más que efectiva con el “Colibrí” encarando en el área por derecha para habilitar al joven delantero que solo tuvo que empujarla.

Ya en el segundo tiempo llegó una polémica que vino con manotazos y empujones incluidos cuando un jugador uruguayo fue fuerte contra Aliendro, pero el árbitro decidió no expulsarlo.

El empate llegó a 15′ del final en dos jugadas muy seguidas. En primer lugar, el descuento se dio por penal debido a una mano de Enzo Díaz. Carneiro ejecutó bajo y a la derecha de Armani, cambiando por gol.

Apenas unos minutos después, un centro frontal por derecha de Lozano encontró el cabezazo certero de Carneiro quien logró el empate cuando todo parecía terminar a favor del equipo argentino.

Los últimos minutos fueron de tensión: River intentando volver a la senda del triunfo y los locales envalentonados por la ráfaga que logró meterlos en partido otra vez. El juez adicionó 8′ pero no alcanzó para ninguno de los dos y el encuentro terminó empatado.

Las formaciones de River y Nacional

River: Franco Armani; Andrés Herrera, Leandro González Pirez, Paulo Díaz, Enzo Diaz; Ignacio Fernández, Rodrigo Villagra, Rodrigo Aliendro; Claudio Echeverri; Facundo Colidio y Miguel Borja. DT. Martín Demichelis.

Nacional: Luis Mejía, Leandro Lozano, Franco Romero, Mateo Antoni, Gabriel Báez, Juan Manuel Sanabria, Mauricio Pereyra, Jeremía Recoba, Antonio Galeano, Gastón González y Gonzalo Carneiro. DT: Álvaro Recoba.