La provincia de Córdoba ostenta el título de “La Docta” por ser una gran formadora de profesionales en diferentes áreas. Dentro de su oferta que intenta actualizarse constantemente, cuenta con el único tambo robotizado y con fines educativos de América Latina.
DÓNDE ESTÁ EL TAMBO CORDOBÉS QUE ES ÚNICO EN AMÉRICA LATINA
La infraestructura está ubicada en un predio del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en la localidad de Ramón J. Cárcano, a 18 kilómetros de la ciudad de Villa María, insignia en la industria láctea.
Se trata de un espacio “estabulado, robotizado y sustentable de última generación”, según detallaron las autoridades. Según explicaron, se llama tambo de “ordeñe voluntario”, debido a que las vacas lecheras se dirigen solas al sistema, sin horario fijo y sin necesidad de que una persona realice la tarea.
“Hoy tenemos 30 vacas de 26 litros promedio cada una, lo que sería 780 litros diarios”, detalló Nicolás Fernández Fenoglio, estudiante de la Tecnicatura Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria.
CÓRDOBA: ASÍ ES EL PRIMER TAMBO MOTORIZADO DE AMÉRICA LATINA
El proyecto ejecutado incluye dos aulas de estudio, el reacondicionamiento de los diferentes sectores destinados a capacitación y un tambo robotizado con sistema estabulado de cama caliente que permite un límite de ordeñe de 60 vacas.
“En el predio del tambo contamos con 17 hectáreas efectivas, donde desarrollamos la parte nutricional y lo que es balance de dietas, además de hacer inseminación y visión de fetos de los animales”, manifestó Facundo del Val, alumno de tercer año de la carrera Técnico Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria.
UN TAMBO MOTORIZADO CON FINES EDUCATIVOS EN CÓRDOBA
Dentro de sus objetivos, se encuentra la de contribuir a la formación de los estudiantes de la institución educativa. Alumnos de la Escuela Superior Integral de Lechería realizan sus prácticas profesionales.
Además, brinda capacitaciones y asistencia técnica a productores y operarios que realizan diferentes actividades agropecuarias; presta servicios para ensayos e investigaciones a todos los actores que intervienen en la línea de producción de la leche.
“A nosotros nos faltaba desarrollar lo que era la producción primaria de leche. Tenemos el primer tambo robotizado con fines educativos y de formación técnica específica de la provincia de Córdoba, de Argentina y de Latinoamérica”, cerró el presidente de Funesil, Alfredo Gadara.
CÓMO ES EL CIRCUITO DE LOS LÁCTEOS EN EL TAMBO MOTORIZADO
Cuando la leche llega desde Cárcano a la fábrica escolar ubicada en Villa María, se realiza una serie de análisis para determinar una calidad mínima de la leche, como su PH, acidez, temperatura e inhibidores.
Luego, es derivada a los distintos sectores para realizar los productos. El volumen inicial siempre va a quesería y después se destina a productos frescos y concentrados. En la escuela, se fabrica dulce de leche repostero y familiar, helado, yogurt, leche, crema pasteurizada y otros tipos de quesos, como cuartirolos, sardos, fundidos especiados, entre otros.