Pancho electrónico, un clásico que desafía el paso del tiempo y se mantiene en la peatonal de Córdoba

El platillo forma parte de la cultura popular y sus puestos abundan en la peatonal San Martín de la Capital.

Pancho electrónico, un clásico que desafía el paso del tiempo y se mantiene en la peatonal de Córdoba
Alfredo Gómez, dueño de Don Pancho en la peatonal San Martín de Córdoba.

Una de las postales más emblemáticas de la cultura popular de Córdoba son los puestos de comida al paso o los famosos foodtruck. En este sentido, la peatonal es un sector de la Capital con abundantes locales y hay un par que son muy característicos: los de panchos electrónicos.

Se trata de una típica comida callejera de Córdoba, que consiste en una salchicha envuelta en masa de panqueque. Es “electrónico” porque se realiza en una maquina industrial, que permite darle una forma y sellado particular. Asimismo, es un plato que esconde un dilema por detrás: muchos aseguran que su origen es cordobés, mientras que otros sostienen que es tucumano o santiagueño.

¿EL PANCHO ELECTRÓNICO ES CORDOBÉS O TUCUMANO?

Uno de los locales de panchos electrónicos más reconocidos de Córdoba es Don Pancho, ubicado sobre la peatonal San Martín, casi en la esquina con calle Lima. Junto a su familia, Alfredo Gómez empezó su emprendimiento en 1990, cuando el plato era “furor”.

En los ‘90 empezaron a ser furor los panchos electrónicos. Ya habían aparecido los carros con pan de viena, y después, apareció la máquina para hacer panchos electrónicos. De ahí es el nombre, de la máquina, que es a resistencia”, contó Alfredo a Vía Córdoba.

Alfredo, dueño del local Don Pancho en la peatonal San Martín de Córdoba. (José Gabriel Hernández / La Voz)
Alfredo, dueño del local Don Pancho en la peatonal San Martín de Córdoba. (José Gabriel Hernández / La Voz)

Asimismo, alegó que es un pancho muy tradicional de Córdoba. “Después vinieron los de Tucumán y dijeron que ellos lo habían inventado, pero allá se llama panchuque. Me parece que los primeros fueron en Córdoba, ya que venía mucha gente del norte y se sorprendía al ver como salían los panchos de la máquina”, agregó.

PANCHO ELECTRÓNICO: UNA RECETA SENCILLA, SIN SECRETOS

Alfredo reveló que la receta del pancho electrónico no tiene secretos: se trata de una masa de panqueque espesa. Lleva harina, huevos, leche y sal en distintas proporciones. La magia se encuentra en la cocción.

Primero, se pincela con manteca la máquina para luego colocar la mezcla del panqueque. Al cabo de unos segundos, se coloca la salchicha, un poco más de mezcla y se cierra el aparato. Funciona de manera similar a una wafflera.

La masa del pancho electrónico es idéntica a la del panqueque. (José Gabriel Hernández / La Voz)
La masa del pancho electrónico es idéntica a la del panqueque. (José Gabriel Hernández / La Voz)

Durante unos cuatro minutos, se cocina la masa, se forma una costra dorada y crocante alrededor, en cuyo corazón se encuentra la salchicha y una masa esponjosa. Se le realiza un corte en el medio y a lo largo para colocar aderezos, y por lo general, se acompaña con un vaso de gaseosa.

En Don Pancho, hacen entre 500 y 1.000 panchos por día, dependiendo la temporada. “En otras épocas, como en el año ‘95, la gente hacía cola y hacíamos hasta 3.000 panchos por día”, contó Alfredo, quien ofrece como promoción dos panchos y un vaso de gaseosa por 3.500 pesos.

Los panchos electrónicos son un clásico de la peatonal de Córdoba. (José Gabriel Hernández / La Voz)
Los panchos electrónicos son un clásico de la peatonal de Córdoba. (José Gabriel Hernández / La Voz)