Instituto le ganó 1 a 0 Almirante Brown, de visitante y vuelve a ser escolta de Belgrano

Gabriel Graciani, que entró en el complemento marcó de penal para la Gloria que regresó al segundo puesto en la Primera Nacional.

Graciani, de penal, volvió al gol en Instituto (Foto: Prensa IACC).

Para cortar la racha de cuatro partidos sin victorias y no quedar tan relegado en las posiciones de la Primera Nacional, Instituto jugó ante Almirante Brown en Isidro Casanova por la fecha 32 del torneo y le ganó 1 a 0. El gol fue de Gabriel Graciani, de penal.

El partido

Obligado por las circunstancias, fue Instituto el que salió con mucha determinación a buscar el partido en Isidro Casanovas. En los primeros minutos tuvo acercamientos pero sin mucha claridad en las llegadas al arco rival.

La Gloria, con el fondo de la cancha de la Fragata, buscando un triunfo que lo posicione en la tabla de la Primera Nacional Foto: Prensa de Instituto

El primer tiro al arco fue de parte del equipo cordobés. A los 14, Nicolás Watson encontró un rebote y la enganchó de sobrepique pero la pelota se fue apenas desviada. Dos minutos después, un desborde de Gregorio Rodríguez que tiró el centro que Mazzola no pudo enviar al fondo de la red fue la segunda llegada albirroja.

Luego, el partido entró en una nebulosa de mucha entrega, mucha pierna fuerte y poca precisión. Se abusó, de parte de ambos equipos, del pelotazo dividido y así perdió generación de juego que ilusione tanto a bonaerenses como cordobeses.

A los 35, llegó la más clara. En una serie de córners, lo tuvo Gregorio Rodríguez pero el palo salvó al local. A rebote lo tomó Alarcón y el arquero Ramiro Martínez, en una gran atajada, se quedó con el grito de gol albirrojo.

La Gloria juega ante la Fragata en una cancha siempre difícil
La Gloria juega ante la Fragata en una cancha siempre difícil Foto: Prensa de Almirante Brown

Luego de esa jugada, pareció que los equipos se animaban a jugar más. A los 40 tuvo un ataque con algo de peligro el local que el arquero Carranza disipó con algo de dificultad. En el final de la etapa hubo polémica porque el árbitro Mario Ejarque pitó justo en el momento en el que Mazzola quedaba mano a mano con el arquero después de un error defensivo del local.

En el complemento, la Gloria volvió a apurar un poco las acciones. Mazzola y Franco Watson tuvieron una chance inmejorable, a los cinco. Pero el defensor Varela le tapó el gol al volante albirrojo. Luego, por izquierda tuvo una llegada más pero el arquero Martínez se quedó con la pelota.

Después de ese arranque, de nuevo el partido se hizo trabado y más peleado que jugado. Hecho que perjudica al buen trato de pelota que intenta hacer Instituto. Pero, a medida que corren los minutos, los nervios también le hacen entrar en el juego de “meter” en toda la cancha sin apostar al juego.

A los 26, una mano del defensor Dattola en el área local le dio la chance, mediante un penal que el árbitro Ejarque cobró sin dudar, y que Graciani, que entró en el complemento, definió con un derechazo inatajable para el arquero Martínez.

Al encontrarse en desventaja, el equipo de Isidro Casanova salió más y dejó espacios para que Instituto juegue de contra. Hubo un tiro libre que cabeceó Alarcón y sacó, nuevamente, el arquero Martínez, y en esa jugada el Albirrojo pudo aumentar las cifras.

Luego, y hasta el final, hubo más chances de que la Gloria liquide el partido que de un posible empate de Almirante. Así, el equipo albirrojo llegó a los 56 puntos y quedó como único escolta de Belgrano, por lo menos hasta el lunes, cuando San Martín visite a Riestra, a las 15.30.

El próximo juego del equipo de Alta Córdoba será de local el sábado 10 de septiembre, a las 20.40, recibiendo a Gimnasia de Jujuy, en el estadio Juan Domingo Perón.

Así llegaban Almirante Brown e Instituto

La meseta de Instituto, como calificó Lucas Bovaglio a este bajón de cuatro partidos sin ganar, con tres empates y la derrota en el clásico con Belgrano, hizo que perdiera lugares en las posiciones. Y de ser escolta ahora pasó a estar cuarto, porque lo superó Gimnasia de Mendoza por su 2-1 sobre Chacarita.

Pero de ganar ante la Fragata volverá al segundo lugar, al menos hasta que juegue San Martín de Tucumán, este lunes ante Riestra y como visitante. El Santo está dos puntos arriba de la Gloria.

El DT Albirrojo vuelve a contar con su lugarteniente en el mediocampo, ya que Roberto Bochi purgó la fecha de suspensión. Y podría dejar su lugar en el equipo el volante goleador Gabriel Graciani. En su lugar jugarían Nicolás Watson o Claudio Pombo.