Fórmula 1: Franco Colapinto fue 10° en Estados Unidos y volvió a sumar

El piloto de Williams, que largó 15°, hizo un notable trabajo en su cuarta carrera en la máxima categoría. Marcó récord de vuelta. Ganó Leclerc, con Ferrari.

De nuevo, en los puntos. Gran carrera de Colapinto en Texas.

El argentino Franco Colapinto (Williams) fue décimo este domingo, en el Gran Premio de los Estados Unidos de Fórmula 1. Es la fecha 19 de la temporada y fue disputada en el Circuito de las Américas, Austin, Texas.

En su cuarta carrera dentro de la máxima categoría, el bonaerense de Pilar largó desde el puesto 15 y volvió a sumar puntos. Incluso, marcando récord de vuelta.

Colapinto, en el 19° Gran Premio de F1

Apenas iniciada la competencia, perdió un lugar, pero pocas vueltas más adelante lo pudo recuperar tras el abandono del británico Lewis Hamilton.

Siendo uno de los pocos pilotos que largaron con el compuesto duro en los neumáticos de su coche, subió al 14° puesto en el sexto giro (de 56), manteniéndose entre el chino Guanyu Zhou y el finlandés Valtteri Bottas, ambos de Sauber .

En la décima vuelta, un trompo de Zhou le permitió al argentino acceder al 13° lugar, teniendo ahora a Liam Lawson adelante de él, mientras Bottas se mantenía detrás del piloto de Williams.

El de Austin, Texas, era un circuito que el argentino no conocía.

Enseguida, Lawson pudo superar a Fernando Alonso, con lo cual fue el español, bicampeón mundial, quien quedó provisionalmente delante de Colapinto (13°) en el pelotón.

Con 15 giros cumplidos, el piloto argentino cayó de nuevo al 14° puesto, superado por el británico George Russell (Mercedes), quien no obstante recibió una penalización de cinco segundos por una maniobra irregular de adelanto a Bottas.

Las primeras detenciones en boxes para cambio de neumáticos, en la vuelta 16, hicieron que Colapinto avanzara al 11° lugar. En ese momento, su compañero de Williams, Alex Albon, era décimo cuarto.

Colapinto superó a Alonso en la vuelta 23

En uno de los momentos más importantes de la carrera para el argentino, Colapinto superó a Alonso en la vuelta 23 y se metió décimo, ya en zona puntuable.

Y seguía avanzando; es que a mitad de competencia, el bonaerense ya era octavo, delante de Checo Pérez (Red Bull), mientras que su compañero Albon había caído a décimo quinto.

El duelo Colapinto-Checo Pérez por la séptima posición en Texas

Tal como sucedió en Singapur, Colapinto se encontró en Texas en un vibrante duelo contra Pérez, está vez por la séptima posición.

En la vuelta 40, a 16 del final, Williams llamó al argentino a boxes para cambiarle sus gomas de compuesto duro agotadas por un juego nuevo de medios.

Otra vez, el argentino fue el mejor piloto de Williams clasificado.

De nuevo en pista, se encontró 11°, con Pierre Gasly delante y Kevin Magnussen detrás.

Récord de vuelta de Colapinto en Texas, en la décimo novena fecha de la Fórmula 1

En la vuelta 48, Colapinto marcó el récord de vuelta del Circuito de las Américas, con 1 minuto, 37 segundos y 611 milésimas. En ese momento, se encontraba décimo, tras haber superado a Gasly, posición en la que terminaría cruzando la bandera a cuadros.

Leclerc ganó con Ferrari el Gran Premio de Estados Unidos

El monegasco Charles Leclerc se impuso en Texas, encabezando un 1-2 de Ferrari, que completó el español Carlos Sainz. Tercero fue Max Verstappen (Red Bull), que continúa liderando el campeonato, por delante del británico Lando Norris (McLaren), que terminó cuarto.

1-2 de Ferrari en Austin, con Leclerc ganador y Sainz escolta.

Declaraciones de Colapinto tras el Gran Premio de Estados Unidos de F1

“Fue un fin de semana muy positivo, en el que aprendí mucho. Se trataba de un circuito que no conocía y en el que pude andar muy bien. El equipo no quería que largara con gomas duras, pero los pude convencer”, dijo el argentino.

Y continuó: “Para lo que viene, me tengo mucha fe. México es un circuito que tampoco conozco, pero en el que seguramente podré adaptarme bien como hice en Texas. Hacemos un gran trabajo de simuladores con el equipo entre carreras. A seguir trabajando, aprendiendo y mejorando”.

La siguiente carrera será el Gran Premio de México, en el circuito Hermanos Rodríguez, el próximo fin de semana.