Estudiantes de Río Cuarto y Deportivo Maipú empataron sin goles en la primera semifinal

Jugaron en Río Cuarto. Los Celestes, que jugaron con diez por expulsión de Talpone en el primer tiempo, buscaban sacar una buena ventaja. La serie se define en Mendoza y el Bodeguero tiene ventaja deportiva.

Estudiantes RC y su duelo ante Maipú, por la ida de semifinales del Reducido de la Primera Nacional, (Tomi Fragueiro / La Voz) Foto: Tomi Fragueiro

La Primera Nacional está en etapa de definiciones en cuanto a lo que será el segundo ascenso. Con Independiente Rivadavia como campeón quien le ganó la final a Almirante Brown en Córdoba, falta definir quién será el segundo ascendido. Y hay un equipo cordobés en la definición: Estudiantes de Río Cuarto.

El Celeste jugó ante Deportivo Maipú de Mendoza el partido de ida por las semifinales del reducido por la segunda plaza a la Liga Profesional y empataron sin goles. El árbitro Nazareno Arasa expulsó a Nicolás Talpone, del local en el primer tiempo.

El partido de vuelta será el domingo 26, a las 17, en el estadio Omar Sperdutti, de Mendoza. El ganador se enfrentará en la final al que se imponga entre Deportivo Riestra y Almirante Brown. En el partido de ida ganó Riestra 2 a 0.

Riestra se impuso 1-0 ante Quilmes en la  vuelta del Reducido de la Primera Nacional y pasó a la semifinal. (Captura de pantalla)
Riestra se impuso 1-0 ante Quilmes en la vuelta del Reducido de la Primera Nacional y pasó a la semifinal. (Captura de pantalla)

En ambas series, en caso de igualdad de puntos y goles a favor, la clasificación corresponderá a quien haya terminado mejor ubicado en la tabla de posiciones. En este caso sería Deportivo Maipú y Almirante Brown.

El partido entre Estudiantes de Río Cuarto y Deportivo Maipú

En el arranque, antes de los diez, tuvo una situación clara el equipo mendocino que arrancó mejor el partido. Lo tuvo González entrando al área y su disparo se fue desviado. Luego el partido se hizo muy disputado en la mitad de la cancha.

Hubo varias tarjetas sacadas por el árbitro Nazareno Arasa pero, a los 32, Nicolás Talpone vio la roja por una infantil agresión a un rival y dejó a Estudiantes con diez en un momento del partido y de la serie clave para las aspiraciones de llegar a la final.

A los 41, otra vez González tuvo el gol para el Bodeguero y la pelota dio en el travesaño. Así, en la primera parte, el visitante se mostró mejor que el local que tuvo su gran chance con Bajamich en el final de la etapa pero le anularon la conversión por posición adelantada.

Deportivo Maipú enfrenta a Estudiantes de Río Cuarto por la semifinal de ida del Reducido de la Primera Nacional / Prensa Deportivo Maipú.

En la segunda mitad, tratando de que no se note la ventaja del hombre de menos, Estudiantes trató de generar alguna llegada. A los siete, lo tuvo Arturia y su remate fue atajado por Cozzani, el arquero mendocino. Diez minutos después, el mismo Arturia ganó de cabeza y la pelota se fue apenas desviada.

Luego volvió a llegar Deportivo Maipú. A los 22, apareció la figura del arquero Petroli para evitar el gol de Herrera. Pero, después de esa jugada, no pasó mucho más y los equipos empezaron a conformarse con el empate sin goles con el que terminó.

Así, el suspenso se estiró al domingo, en Maipú en donde se definirá quién pasará a la final con el ganador entre Almirante Brown y Deportivo Riestra. Ambos partidos se jugarán a las 17.

Como llegó Estudiantes al cruce con Deportivo Maipú

El León del Imperio eliminó, en las instancias anteriores, primero a Mitre de Santiago del Estero ganándole en partido único por 1 a 0. Luego le tocó jugar ante Atlético de Rafaela y empató los dos partidos sin goles y por la ventaja deportiva pasó a las semifinales.

Estudiantes de Río Cuarto se enfrenta ante Atlético Rafaela por la ida del Reducido de la Primera Nacional. (Tomás Fragueiro / La Voz)

Los riocuartenses tuvieron una buena cosecha de puntos en el torneo luego de la llegada del entrenador Iván Delfino. Con él de DT obtuvo 13 triunfos, cinco empates y cuatro derrotas.

Cómo llega Deportivo Maipú al duelo con Estudiantes

El equipo mendocino terminó en tercera posición en la Zona B del torneo y, en octavos de final dejó afuera a San Martín de San Juan con un triunfo por 1 a 0. Luego, en cuartos, eliminó a Temperley con caída por 2 a 1 en el partido de ida y triunfo 2 a 0, en el de vuelta.

El Deportivo Maipú se clasificó a las semifinales de la Primera Nacional de Fútbol , luego de ganarle 2-0 a Temperley, en el marco del encuentro de ida de los cuartos de final del Torneo Reducido por el segundo ascenso a la Liga Profesional.
Los goles del Cruzado fueron convertidos por Santiago González y Rubens Sambueza

El Deportivo Maipú se clasificó a las semifinales de la Primera Nacional de Fútbol , luego de ganarle 2-0 a Temperley, en el marco del encuentro de ida de los cuartos de final del Torneo Reducido por el segundo ascenso a la Liga Profesional. Los goles del Cruzado fueron convertidos por Santiago González y Rubens Sambueza Foto: Orlando Pelichotti Foto: Orlando Pelichotti

En el plantel dirigido por Luis García se encuentra el ex Talleres Gonzalo Klusener que casi siempre ingresa en los segundos tiempos a los partidos.

Probables formaciones de Estudiantes y Deportivo Maipú

Estudiantes de Río Cuarto: Franco Petroli; Gonzalo Maffini, Gastón Arturia, Nahuel Cainelli y Facundo Castet, Mateo Bajamich, Nicolás Talpone, Francisco Romero y Lucas Landa; Mauro Valiente y Luis Silba. DT: Iván Delfino.

Deportivo Maipú: Juan Pablo Cozzani; Santiago Moyano, Felipe Coronel, Imanol González y Guillermo Ferracuti; Fausto Montero, Agustín Manzur, Rubens Sambueza y Luciano Herrera; Santiago González y Ezequiel Almirón. DT: Luis García.

Árbitro: Nazareno Arasa.

Estadio: Antonio Candini de Estudiantes de Río Cuarto