En un cierre para el infarto, Quimsa le ganó la primera final de la Liga Nacional a Instituto

En Santiago del Estero, los locales derrotaron a la Gloria por 74 a 73 en un partido que se definió en la última jugada. El jueves, en la capital de la provincia norteña, el segundo juego al mejor de cinco

Luciano González y Taya Gallizzi, dos protagonistas de Instituto en la final con Quimsa. (Matias Garcia / Liga Nacional) Foto: Matias Garcia / Liga Nacional

Se jugó la primera final de la Liga Nacional entre Quimsa e Instituto en el estadio Ciudad de Santiago del Estero. Y la victoria fue para el equipo local ganando en la última bola por 74 a 73. Faltando cinco segundos, la Gloria estaba ganando por un simple y el norteamericano Thomas metió el doble definitivo para los dirigidos por el cordobés Sebastián González.

El primer cuarto fue del equipo santiagueño que tomó la delantera 8 a 0 rápidamente. Luego, los albirrojos quisieron reaccionar pero el rival tuvo más efectividad y se puso 13 a 5 en tres minutos. Con buena tarea de Gallizzi y de Romano, lo dio vuelta y se puso 17 a 15. Pero el cierre del parcial lo encontró mejor al local que terminó ganando 25 a 20 con buena tarea de Thomas.

El segundo parcial siguió con un trámite parejo. Con la segura conducción de Whelan y la efectividad goleadora de Gallizzi y Romano, Instituto siguió achicando el margen de error propio y tratando de ampliar el del rival. Con algunos apuros para convertir, fue Quimsa el que cerró mejor y terminaron yéndose al descanso más largo por 39 a 36.

El tercer capítulo mostró a los santiagueños con mejor defensa que el rival y con tenencias más largas y seguras que las de los cordobeses. Los dirigidos por Sebastián González defendieron bien el tiro externo de González y Romano y fueron implacables en el aro rival.

El base Brussino fue el cerebro de un cuarto perfecto en ataque como en defensa y terminó imponiéndose Quimsa por 59 a 49.

El último parcial tuvo un final electrizante. La Gloria corrió de atrás a su rival todo el parcial pero, faltando cinco segundos, un doble con falta de Gallizzi hizo que pasara al frente por 73 a 72. Cuando se reanudó, Thomas se hizo cargo de la bola y encestó bajo el aro albirrojo el doble que le dio el primer triunfo para los santiagueños.

El segundo partido se jugará el jueves 2 de junio, a las 21.30 en la ciudad capital santiagueña. Luego la serie se trasladará a Córdoba donde jugarán el martes 7 y el jueves 9 en el gimnasio Ángel Sandrín de Alta Córdoba. Si hay quinto partido será el lunes 13, en Santiago del Estero.